Стеклянные крышки от кастрюль и сковородок могут выглядеть неопрятно, если на них остались следы жира, капли воды или другие загрязнения. Со временем эти пятна могут накапливаться и станут застарелым жиром, который не так просто отмыть. Мы поделимся с вами простыми и эффективными способами удаления загрязнений и лайфхаками, которые помогут вернуть вашим крышкам первоначальный вид.
1. Простой мыльный раствор
Налейте тёплую воду в раковину или большой таз. Добавьте несколько капель жидкого мыла хозяйственного мыла. Замочите крышки в растворе на 10-15 минут. Используйте мягкую губку или тряпку, чтобы стереть жир и грязь, после чего промойте крышку под проточной водой и высушите.
2. Уксус и сода
Комбинация уксуса и соды — невероятно эффективное средство против жира. Уксус помогает растворить жир, а сода обеспечивает необходимый абразивный эффект.
Нанесите немного уксуса на загрязнённую поверхность крышки. Посыпьте сверху содой — вы увидите шипение. После этого подождите 5-10 минут, затем аккуратно протрите крышку губкой (перед этим наденьте перчатки!) и смойте водой.
3. Пищевая пленка и уксус
Этот метод полезен для удаления застарелых жировых скоплений. Налейте на загрязненный участок уксус. Оберните пищевой пленкой крышку и дайте постоять на 15-20 минут. Затем снимите пленку и протрите крышку тряпкой.
Чтобы впоследствии избежать сложных чисток, принимайте профилактические меры:
- Сразу после использования кастрюли или сковороды (пока поверхность ещё тёплая), быстро протирайте крышку влажной тряпкой.
- Храните крышки в чистом, сухом месте, чтобы избежать накопления пыли и грязи.