Банкротами становятся по разным причинам. И даже в этом случае могут лишить единственного жилья.
Кто-то прогорает из-за неудачного бизнеса. Другие не могут выплатить долги по ЖКХ. И поэтому оформляют процедуру банкротства. Однако она защищает от конфискации единственного жилья не всегда.
В Гражданском процессуальном кодексе РФ (статья 446), сказано, что жилье нельзя взыскивать, если оно единственное место проживания гражданина.
Это значит, что в том случае, когда квартира или дом, где на самом деле в основном живет человек, является единственным жильем, его не взыщут для оплаты долгов в процессе оформления банкротства.
Но бывают и исключения. Так, если собственник заложил квартиру, когда оформлял ипотеку или кредит и не способен расплатиться за долг иным способом, у кредиторов есть основание забрать жилье, чтобы покрыть задолженность.
Жилье также могут изъять, если оно отличается роскошью. В таком случае действуют нормы социального жилья.
В регионах они действуют по-разному. Так, в столице России нормой является площадь в 33 кв. м на одного гражданина, 42 кв. м — на двух, для семьи из трех и более человек — 18 кв. м на каждого из членов семьи.
И в том случае, когда суд решит, что должник владеет слишком большой квартирой, ее могут изъять. Но перед тем, как это случится, гражданина переселят в жилье с меньшей площадью, сообщает издание "Банки.ру".