Помощник генконсула США во Владивостоке проявила особый интерес к ситуации в ЕАО

Представитель Общероссийского общественного Фонда "Общественное мнение" в ЕАО Светлана Аносова рассказала о встрече с Викторией Бутылевой
ВЫБОРЫ-2012
Светалана Аносова. Фото: Из личного архива

Помощник генконсула США во Владивостоке Виктория Бутылева проявила особый интерес к ситуации в Еврейской автономной области накануне выборов в Госдуму – заявила в интервью корр. РИА ЕАОmedia представитель Общероссийского общественного Фонда "Общественное мнение" в ЕАО, научный сотрудник ИКАРП ДВО РАН Светлана Аносова.

- Накануне выборов самые разные фонды, общественные организации проводят различные соцопросы. Вы, как специалист-социолог, выскажите свое мнение по поводу объективности таких опросов?

- На территории Еврейской автономной области, Российской Федерации в целом в преддверии выборов проводятся социологические опросы населения, целью которых является изучение электоральных предпочтений, мониторинг политических индикаторов (доверия к президенту, рейтинга партий, уровня протестных настроений и т.д.). Однако говорить, что соцопросы проводятся исключительно накануне выборов – это не соответствует действительности. Ежеквартально жители нашей области участвуют в крупнейшем соцопросе МегаФОМ. Данный опрос проводится одновременно на всей территории России в режиме личного интервью (face-to-face) по месту жительства респондента. Целью данного соцопроса является изучение общественного мнения на самые разнообразные темы: выборы, политика, экономика, социальная сфера, культура, СМИ, уровень и образ жизни, изучение рынка товаров и услуг и другие. Кроме проекта МегаФОМ, периодически проводятся тематические опросы. Например, проводился соцопрос населения об уровне коррупции среди всех социальных слоев населения и эффективности  принимаемых антикоррупционных мер; уровне безопасности личности и деятельности органов внутренних дел РФ и ряд других. Фонд "Общественное мнение" - это хорошо налаженная "фабрика опросов", которая обладает необходимыми ресурсами и уникальной командой профессионалов. Строгая система контроля и уникальная методика выборки позволяет предоставлять заказчикам, которыми зачастую являются органы исполнительной власти, различные министерства и ведомства, действительно точные данные.

Как представитель ФОМа, я с уверенностью могу говорить о том, что результаты наших исследований – достоверны, объективны, не подвержены влиянию со стороны органов исполнительной власти, зависят исключительно от мнения, высказанного жителями автономии.

Помимо ФОМа, на территории области социологические исследования проводит ИКАРП ДВО РАН в рамках выполнения научно-исследовательских работ и грантов, Всероссийский центр изучения общественного мнения (г. Москва), органы государственной власти области, частные компании и организации.

В предвыборное время частота проведения социологических опросов увеличивается. 

Причем, интерес и активность повышается не только у российских политических партий, объединений, СМИ, но и различного рода зарубежных структур, в том числе государственных, а также их внешнеполитических ведомств. В своей практике я имела опыт общения с представителями подобного рода организаций. В качестве примера могу привести  состоявшийся в ноябре 2011 г. визит помощника Генерального консула США в г. Владивостоке Бутылевой Виктории Николаевны, которая проявила, на мой взгляд, несколько "не здоровый" интерес к предвыборной ситуации в преддверии выборов в Государственную Думу.

- Расскажите поподробнее об этом визите.

- С одной стороны, посещение ею области не выглядело чем-то странным. Работник Генконсульства, как она рассказывала, собирала интересующую информацию в Интернете, проводила экспертный опрос представителей различных партий. С другой стороны, ее интерес, показался несколько однобоким, направленным исключительно на сбор негативной информации о правящей партии, возможной и якобы уже состоявшейся фальсификации итогов голосования, уровне протестных настроений.

- Какие вопросы задавала сотрудник консульства?

- Например, были заданы вопросы о небольшом количестве баннеров оппозиционных партий в Биробиджане; об оказываемом давлении правящей партии, органов государственной власти на оппозиционные партии и их кандидатов; о нечестной предвыборной борьбе, при чем только со стороны "Единой России"; о фактах нарушения избирательного законодательства (опять же исключительно со стороны правящей партии); возможности организовать митинги протеста и ряд других.

- С кем еще встречалась кроме Вас?

- Со слов Виктории Николаевны, она встречалась как с лидерами оппозиционных партий (В.Н. Дудиным от партии "Справедливая Россия", В.Е. Фишман от КПРФ), так и с независимым кандидатом в депутаты Законодательного собрания ЕАО пятого созыва Г.В. Бобровым. Кстати, после визита в ЕАО, В.Н. Бутылева планировала поехать в Амурскую область и Якутию.

- Прокомментируйте эту ситуацию, как специалист по опросу общественного мнения. Как вы считаете, какова была истинная цель ее визита?

- На мой взгляд, В.Н. Бутылевой был проведен экспертный опрос. Экспертный опрос проводился исключительно среди представителей оппозиционных партий с целью сбора негативной информации о ходе и нарушениях избирательной кампании. В процессе опроса также проводился сбор информации о протестном настроении населения, возможностях партий в случае необходимости вывести определенный контингент людей на акции массового протеста. Наша область – это незначительная территория, с небольшим количеством избирателей.  Но именно маленькие территории, на мой взгляд, являются наилучшими полигонами для поиска и отработки определенных технологий, в том числе и технологий, направленных на вмешательство во внутренние дела.

Напомним, ранее РИА ЕАОmedia сообщало, что "иностранцы пытаются в Еврейской автономной области, и в России в целом, расшатать политическую обстановку", – заявил лидер региональных "справедливороссов", депутат Законодательного собрания ЕАО Владимир Дудин после встречи с представителем американского генконсульства во Владивостоке.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia