Эксперты не видят опасности для проектирования фундаментов нового моста в Биробиджане
4 апреля, 18:50
Как люди и технологии проходят цифровую трансформацию бизнеса на Дальнем Востоке
4 апреля, 18:50
Автодилеры признали Автотеку самым узнаваемым и информативным онлайн-сервисом
4 апреля, 18:00
Как кондиционер может навредить водителю - угроза серьезная
4 апреля, 16:30
Специалисты ДРСК предупреждают о мошенниках
4 апреля, 16:25
Засудила работодателя кассир продуктового магазина в ЕАО за незаконное увольнение
4 апреля, 16:00
До лампочки: через суд заставляют чиновников осветить мрачные дороги в с. Птичник ЕАО
4 апреля, 15:30
ВТБ: предприниматели удвоили спрос на депозиты
4 апреля, 14:50
Главная беда — пьяные купальщики: контроль за водоемами ужесточат летом в Биробиджане
4 апреля, 14:30
Днем до +15: прогноз погоды в ЕАО на выходные дни
4 апреля, 14:00
Не хватило денег: с пакетом неоплаченных продуктов улизнула из супермаркета биробиджанка
4 апреля, 14:00
ВТБ на четверть нарастил гарантийную поддержку бизнеса
4 апреля, 13:50
На 50 тысяч рублей оштрафовали жителя ЕАО за дискредитацию Вооружённых сил РФ в интернете 
4 апреля, 13:30
Максим Галачёв возглавил департамент по физкультуре и спорту правительства ЕАО
4 апреля, 12:50
Биробиджан и Облучье вошли во всероссийский рейтинг благоприятной городской среды
4 апреля, 12:40

Более 40 млн рублей на покупку и ремонт медоборудования выделил больницам области ТФОМС ЕАО

Директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Ольга Писарева – об итогах работы организации в 2024 году
25 декабря 2024, 15:50 Общество Медицина ЕАО
Здание, где располагается ТФОМС ЕАО ИА EAOMedia
Здание, где располагается ТФОМС ЕАО
Фото: ИА EAOMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Для большинства предприятий и организаций конец года — традиционное время подведения итогов. И территориальный Фонд обязательного медицинского страхования в Еврейской автономной области — не исключение. Сегодня редакция ИА ЕАОMedia "подбила цифры" за 2024 год с директором ТФОМС ЕАО Ольгой Писаревой.

ТФОМС ЕАО

Ольга Писарева. Фото: ТФОМС ЕАО

— Ольга Юрьевна, совсем недавно мы с Вами беседовали о принятии бюджета ТФОМС ЕАО на 2025 год. Планов — много, суммы на их реализацию будут выделены немалые. А как для территориального Фонда прошел год 2024-й?

— Сейчас мы подводим предварительные итоги года, потому что окончательный расчет у нас будет в январе 2025-го. Но уже можно сказать, что территориальный Фонд принял все меры для того, чтобы медицинские организации освоили деньги в полном объеме.

Так, в декабре из ФФОМС нам поступило 130 млн рублей на дополнительное финансовое обеспечение медицинской помощи. Речь идет о достижении целевых показателей уровня заработной платы медработников: согласно Указу Президента РФ, врачи должны получать 200% от средней зарплаты по региону, а средний медперсонал — в размере 100%.

Некоторые медицинские организации, к сожалению, не смогли в силу разных причин выполнить данный Указ Президента. Поэтому, в соответствии с их заявками, мы направили средства, чтобы в декабре они смогли выполнить свои обязательства перед работниками. Наибольшую сумму при этом получит Областная больница.

Я надеюсь, что все средства будут освоены в этом году. По крайней мере, деньги мы уже перечислили в медицинские организации.

В целом на различные направления, по плану на 2024 год, у нас было заложено финансирование в объеме 4 млрд 46 млн 786 тысяч рублей. Большая часть средств традиционно отводится на оплату медицинской помощи гражданам. По итогам 11 месяцев, исполнение нашего бюджета составляет 3 млрд 477 тысяч рублей.

Оставшаяся часть от общей суммы уйдет в медицинские организации в декабре. Каким образом будут распределяться эти средства, решают уже их распорядители — главные врачи больниц.

Кроме того, в декабре мы перечисляем медицинским организациям области 95% авансирования за выполнение работы по программе ОМС, вместо стандартных 50%, прописанных в договоре.

— Ежегодно благодаря средствам, выделяемым ТФОМС, медицинские организации усовершенствуют материально-техническую базу. Какая работа велась в этом направлении?

— В 2024 году было запланировано направить медицинским организациям из средств нормированного страхового запаса (НСЗ) 52 млн рублей на приобретение, ремонт медицинского оборудования и повышение квалификации работников. На данный момент освоено почти 42 млн рублей.

Областная больница получила в текущем году 11 млн рублей. Приобретены бестеневой хирургический светильник, эхоэнцефалоскоп, электромиограф, аппарат холтеровского мониторирования сердечной деятельности и другое оборудование. Ленинской ЦРБ ещё в начале года выделено более 15-ти млн рублей на покупку стационарного рентгеновского аппарата. Октябрьская больница получила более полумиллиона рублей на гематологический анализатор, Смидовичская — 1,3 млн рублей на стоматологическую эту установку.

Что касается ремонта — по этому направлению из средств НСЗ направили в медорганизации более 13-ти млн рублей. Из них, в частности, онкодиспансеру отдали 7 млн рублей на ремонт рентгенологического томографа; инфекционной больнице — более 3 млн рублей на ремонт рентгеновского комплекса, а также средства на мобильную рентгенодиагностическую установку.

На сегодняшний день по указанному направлению ещё не освоено 10 млн рублей. Однако эти деньги обязательно будут направлены медицинским организациям в 2025 году.

— В этом году штат медучреждений области активно пополняли молодые специалисты. Сколько средств выделено на оплату труда вновь прибывших работников?

— Не секрет, что в наших медицинских организациях пока присутствует дефицит кадров. Областным департаментом здравоохранения проводится планомерная работа по привлечению специалистов. А Федеральный Фонд, в свою очередь, осуществляет финансирование для оплаты труда вновь прибывших медработников.

Здесь важно отметить, что на эти цели на 2024 год изначально нами была выделена сумма в объеме 2 млн рублей, при этом уже потрачено свыше 11-ти млн рублей. В предыдущие годы нам выделяли значительные суммы на эти цели, но их приходилось возвращать в связи с отрицательным балансом притока медицинских работников.

Сейчас же в наши медучреждения активно приходят молодые специалисты. Это те целевики, которые направляются на обучение в вузы (в основном Хабаровска и Благовещенска), а затем, согласно договору, возвращаются на работу в ЕАО. Благодаря дополнительным средствам от ФФОМС у нас есть возможность профинасировать оплату труда вновь прибывших работников.

Выделенные средства медицинские организации, в качестве своеобразного подспорья, получили дополнительно к тому, что они зарабатывали. Со следующего года вышеуказанные специалисты уже будут получать зарплату исключительно из заработанных денег медорганизации.

— Насколько активно в ЕАО велась работа по проведению профилактических мероприятий?

— К сожалению, региональный план, составленный по нормативным документам Федерального Фонда и Минздрава, был выполнен не в полном объеме, в том числе и из-за нехватки медицинских кадров. Еще одна причина — сами люди либо не знают о возможности бесплатно пройти профилактические мероприятия, или же сознательно не хотят проверять свое здоровье.

Между тем у нас в области реализуется ряд профилактических мероприятий. Среди них:

— профилактические медицинские осмотры; диспансеризация определенных групп взрослого населения и детей;

— профилактические медосмотры лиц репродуктивного возраста;

— диспансерное наблюдение граждан, страдающих хроническими неинфекционными заболеваниями (сахарный диабет, кардиологические заболевания, болезни бронхолегочной системы...).

Сведения, которые нам предоставляют медицинские организации по выполнению всех видов профилактических направлений, остались на уровне прошлого года. Хотелось бы, конечно, чтобы они были гораздо больше.

Отдельно нужно сказать про профилактические медицинские осмотры лиц репродуктивного возраста. Данная работа только началась, но ее значимость сложно переоценить. Это очень важно в плане создания семьи, рождения детей. Поэтому я прошу жителей нашей области задуматься над этим вопросом и в следующем году обязательно пройти обследование.

Возможно, кто-то даже не знает о существующих проблемах, которые можно и нужно решить с помощью медицинских технологий.

— Ольга Юрьевна, спасибо за интервью.

ИА EAOMedia

Имеются противопоказания. Фото: ИА EAOMedia

107550
11
36