Дата в ЕАО: родились Николай Березный, Лев Кардашенко, создан Биробиджанский пединститут
Календарь памятных дат
25 января 1931 года
В этот день родился Почетный гражданин города Биробиджана, Заслуженный работник культуры РСФСР Николай Иванович Березный.
Его детство и юность прошли в с. Нововоскресеновка Амурской области, там Николай окончил школу, начал трудовую деятельность заведующим сельской библиотекой и клубом.
В 1949 году его направили на учебу в город Биробиджан в Хабаровское краевое культурно-просветительное училище. В 1952 году Н.И. Березный успешно окончил культурно-просветительное училище и его призывают на службу в морской флот в г. Владивосток. В 1956 году Николай Иванович демобилизовался из армии и возвратился в родное село в качестве учителя пения, рисования, физической культуры, где он проработал шесть лет. В 1961 году Николай Иванович успешно заканчивает хоровое отделение института культуры г. Улан-Удэ.
В 1962 году его пригласили на работу диктором областного радио в Биробиджане, где он проработал 44 года. Николай Иванович Березный — мастер высочайшего класса, его дикторское мастерство проявлялось в умении вести программы различных жанров. Николай Иванович — личность интересная и разносторонняя. Он увлекается фотографией, музыкой, живописью. Принимает участие в фотовыставках, аккомпанирует на музыкальных инструментах на конкурсах художественной самодеятельности. У диктора Березного "золотые" руки. Он настраивает музыкальные инструменты, ремонтирует часы, любую бытовую технику.
Уйдя на заслуженный отдых, Н.И. Березный занимается общественной работой. Активно работает в городском совете ветеранов, пенсионеров войны и труда. Принимает участие в общественно значимых городских и областных праздниках, мероприятиях, читая на таких мероприятиях наизусть классиков. Он прекрасно поет, аккомпанирует на аккордеоне.
Николай Иванович Березный Награжден почетной грамотой губернатора Еврейской автономной области (2000 г.), Благодарностью губернатора Еврейской автономной области (2006 г.).
25 января 1932 года
В этот день родился Лев Семёнович Кардашенко, Почетный гражданин города Биробиджана.
Лев Семёнович Кардашенко. Фото: Наследие ЕАО
Лев Семёнович родом из Красногорска Московской области. В 1948 году поступил в местное ремесленное двухгодичное училище, выбрал профессию плотника.
В 1950 году, семья переехала в Еврейскую автономную область. Поселились в Биракане. А вскоре Льва Семеновича призвали на службу в армию. Уволился в запас в 1955 году.
После армии пошел работать на биробиджанский завод металлоизделий. В 1962 году устроился плотником в трест "Биробиджанстрой", где проработал 40 лет.
С 1969 года Лев Семенович возглавил бригаду плотников, которую старались направлять на самые сложные участки, потому что знали — не подведут бригадир и его подопечные.
Большое внимание Лев Семенович уделял воспитанию молодежи. Своим примером прививал рабочим профессионализм и ответственный подход к порученному делу. И уже выйдя на заслуженный отдых, он возглавил совет ветеранов ОАО "Биробиджанстрой", являлся членом городского Совета ветеранов труда, хранителем музея треста. Л. С. Кардашенко с удовольствием принимал многочисленные экскурсии горожан, знакомил с экспонатами музея. Он часто бывал в школах, в других учебных заведениях, где рассказывал ребятам о делах людей старшего поколения, которые наперекор трудностям построили современный город на Бире.
За свой добросовестный труд Лев Семенович награжден медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", орденом "Знак Почета", орденом "Дружба народов", ему присвоено звание "Заслуженный строитель РСФСР", он награжден медалью "Ветеран труда". Не менее дороги ему и звания "Победитель социалистического соревнования", трижды присвоенные в семидесятых годах.
В 2002 ему присвоено звание "Почётный гражданин города Биробиджана".
В мае 2021 года Лев Семёнович Кардашенко ушел из жизни.
25 января 1938 года
Дорога Биробиджан — Блюхерово (Ленинское). Фото: Госархив ЕАО
На основании решения президиума облисполкома ЕАО "О передаче села Степаново в обслуживание Блюхеровского района", Степановский сельский Совет выделен из пригородной зоны города Биробиджана и включен в состав Блюхеровского района (Ленинский район).
В бывшей казачьей станице Степаново в 1869 году проживало более 330 душ народу — немногим меньше, чем в головной станице Михайло-Семеновской.
Но в тридцатые годы Степаново начало угасать, пострадав от массовых репрессий и раскулачивания. Список репрессированных и раскулаченных жителей этого села, насчитывает более ста фамилий. В 1939 году в Степаново осталось всего четырнадцать дворов — почти в семь раз меньше, чем насчитывалось в год образования ЕАО. Но село продержалось до 1984 года, потом его пытались возродить фермеры из соседней Воскресеновки — хотя бы как хутор, но успехом эта затея, увы, не увенчалась.
Сегодня села Степаново, названого в память о знаменитом землепроходце и воине Онуфрие Степанове, уже нет на картах Ленинского района Еврейской автономной области, но оно навсегда останется в истории нашей области.
25 января 1939 года
Было принято постановление президиума исполкома "О состоянии политпросветработы в области" с конкретными мерами по улучшению работы библиотек. Этот факт отражен в монографии кандидата исторических наук, директора Биробиджанской областной универсальной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема О. П. Журавлевой "История книжного дела в Еврейской Автономной области (конец 1920-х — 1960–х гг.)" (0+).
День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека
"…Основной причиной, сдерживающей развитие библиотечной сети автономии, была слабая материально-техническая база библиотек, "фактически только небольшое количество библиотек имели тогда помещения, библиотечные фонды и кадры". На протяжении длительного времени помещения районных и сельских библиотек не соответствовали своему назначению, что мешало качественному обслуживанию читателей. У библиотек не было возможности нормально размещать книжные фонды, не говоря уже о необходимости иметь в них читальные залы. Настоятельно требовалось строительство библиотечных помещений...".
25 января 1939 года
В постановлении президиума исполкома от 25 января 1939 года были описаны конкретные меры по улучшению работы библиотек.
"…Сельсоветам и райисполкомам категорически запрещалось занимать помещения культпросветучреждений для других целей. А такая практика была во всех районах области. Исполнительные органы были обязаны обеспечить библиотеки — помещениями, а работников библиотек — квартирами. Многие организации Биробиджана оказывали шефскую помощь сельским политико-просветительным учреждениям: завозили дрова, книги, мебель, делали ремонт...".
25 января 1967 года
Состоялось собрание актива областной и Биробиджанской городской партийных организаций, где обсудили итоги декабрьского (1966 г.) Пленума ЦК КПСС.
С докладом выступил член ЦК КПСС, первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС А.П. Шитиков. Собрание актива одобрило итоги декабрьского Пленума ЦК КПСС, принятые Пленумом решения, политическую линию и практическую деятельность ЦК, направленную на осуществление выработанного ХХIII съездом партии курса в области внутренней и внешней политики и мирового коммунистического движения.
Собрание партийного актива поручило обкому, горкому, райкомам партии организовать обсуждение решений декабрьского (1966 г.) Пленума ЦК КПСС на собраниях, в первичных партийных организациях. Собрание актива обратилось ко всем трудящимся области, ко всем коммунистам с призывом: самоотверженным трудом еще более крепить и приумножать экономическое и оборонное могущество нашей социалистической Родины.
25 января 1973 года
Бюро обкома партии утвердило мероприятия по широкой пропаганде и разъяснению среди трудящихся области документов и материалов торжественного заседания ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвященного 50-летию образования СССР, и по выполнению Постановления ЦК КПСС, совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 3 января 1973 года "О развертывании Всесоюзного социалистического соревнования работников промышленности, строительства и транспорта за досрочное выполнение народнохозяйственного плана на 1973 год".
25 января 1989 года
На основании приказа Министерства образования РСФСР был создан Биробиджанский государственный педагогический институт.
В 2005 году в связи с ростом потребностей Еврейской автономной области в высококвалифицированных кадрах в областях экономики, управления, социальной сферы, в технических и инженерных кадрах Биробиджанский государственный педагогический институт преобразован в Дальневосточную государственную социально-гуманитарную академию.
Первый ректор базового вуза ЕАО Анатолий Сурнин. Фото: Госархив ЕАО
В 2011 году Дальневосточная государственная социально-гуманитарная академия, Биробиджанский промышленно-гуманитарный колледж и Биробиджанский механико-технологический техникум легкой промышленности реорганизованы в форме присоединения к академии колледжа и техникума в качестве структурных подразделений. В этом же году Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации вуз переименован в Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема.
ДВГСГА. Фото: Архив ИА EAOMedia
Сегодня Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема — единственный многопрофильный вуз в Еврейской автономной области, осуществляющий многоуровневую подготовку по программам высшего профессионального образования и послевузовское образование в аспирантуре. В вузе также реализуются программы дополнительного профессионального образования: повышение квалификации и профессиональная переподготовка.
Структура вуза также включает в себя научно-исследовательские и учебно-методические центры, лаборатории, проектно–конструкторские бюро, творческие студии и клубы. На базе вуза действует лицей.