С 1 марта 2025 года вступит в силу Федеральный закон, которым определяется трехлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков, сообщили ИА EAOMedia со ссылкой на Росреестр.
По закону у собственников имеется срок в три года, чтобы провести необходимые работы и подготовить участок для использования по назначению. Например, очистить его от мусора, осушить, выровнять рельеф и т.д.
"В течение трехлетнего срока владельца нельзя привлечь к ответственности за нецелевое использование, поскольку он к нему еще не приступил", — пояснили в Росреестре.
По истечению трехлетнего срока собственник должен начать использовать участок земли по назначению. А также с этого момента собственник несет ответственность за неиспользование.
В случае задержки освоения земельного участка он не будет сразу изыматься. Владельцу выдадут предписание устранить нарушение в рамках административного производства и предоставят время для этого. Также после получения предписания собственник имеет право подать в контролирующий орган заявление о продлении срока для устранения нарушений.
Если же владелец неосвоенного участка не примет меры в отведенное время, Росреестр в течение 30-ти дней после окончания установленного срока проинформирует соответствующий государственный или муниципальный орган.
"После этого они смогут обратиться в суд с иском об изъятии земельных участков за ненадлежащее использование и последующей продажей их с публичных торгов", — добавили в Росреестре.
По мнению ведомства, процесс до возможного изъятия участка, включая его освоение и проведение контрольных мероприятий (обнаружение неиспользуемого участка, выдачу предписаний, время на устранение нарушений), может занять около пяти-семи лет.