Проект "Вахта Победы: ЕАО" предоставляет подборку материалов и фотографий со страниц газеты "Биробиджанская Звезда" (12+) с 1941 по 1945 год. Погружение в первоисточник поможет почувствовать атмосферу военных лет и проникнуться героическим вкладом земляков в дело великой Победы. В фокусе и боевая летопись, и работа тыла, и повседневный быт наших земляков.
Первые дни войны.
"Биробиджанка" пишет о том, что на предприятиях области проходят многочисленные митинги. Трудящиеся заверяют партию и правительство, что они немедленно перестроят всю свою работу на военный лад и все подчинят интересам фронта и задачам организации разгрома врага, те, кто остается в тылу, обещают работать, не считаясь со временем — об этом очень красноречиво говорят заголовки газетных статей: "На производстве, как на фронте", "Грозен гнев народа", "Лучше готовить комбайны к уборке", "Больше продукции!" и другие.
Тематическое фото. Биробиджанская звезда
"Биробиджанская звезда" от 24 июня 1941 г.
Из статьи "Больше продукции!":
"Рано утром 23 июня еще за час до начала работы члены артели "Металлист" уже были в сборе, на своем производстве.
Вокруг 52-летнего кузнеца А. Гомберга собралась кучка людей. Он, бывший участник гражданской войны, старый артиллерист, видал виды, и ему есть что рассказать молодежи. Он с жаром рассказывает о боях, в которых ему приходилось участвовать, о храбрости и мужестве красных бойцов.
— Я уже стар, но я не забыл своей артиллерийской специальности, — говорит он, — и если родина призовет, я с радостью встану в ряды ее защитников.
Открывается митинг, посвященный выступлению тов. В.М. Молотова по радио.
Чувством жгучей ненависти к врагу, беспредельной преданности родине были проникнуты речи сборщика Заводчика, кузнеца Гершена и других выступавших.
В своей резолюции участники митинга заявляют, что будут не щадя сил работать, чтобы способствовать быстрейшей победе нашей славной Красной Армии над фашистскими агрессорами".
Об инициативе пионеров и школьников села Амурзет рассказывает небольшая заметка "Биробиджанской звезды" за 26 июня 1941 года: "Пионеры и школьники села Амурзет обратились с призывом ко всем школьникам и пионерам Сталинского района — принять участие в полевых работах в колхозах (опубликовано в газете "Биробиджанская звезда" от 22 июня 1941 года).
В первый же день выхода в поле пионеры и школьники села Амурзет пропололи в колхозе "Ройтер Октябрь" 50 гектаров пшеницы.
Бюро обкома ВКП(б) одобряет инициативу пионеров и школьников села Амурзет как замечательное начинание по привитию трудовых навыков школьникам и оказанию помощи колхозам в успешном проведении сельскохозяйственных работ.
Бюро обкома ВКП(б) предлагает горкому, райкомам ВКП(б), обкому, горкому и райкомам ВЛКСМ широко поддержать инициативу пионеров и школьников села Амурзет, обсудить их обращение во всех пионерских отрядах и школах области. Разъяснить детям, что в настоящий момент отечество требует от своих граждан, чтобы все мужчины и женщины, независимо от возраста, почувствовали всю свою ответственность за судьбу государства и что, поголовно участвуя в полевых работах колхозов, они тем самым выполняют свой патриотический долг перед родиной.
Редакторам областных и районных газет широко освещать инициативу пионеров и школьников на страницах печати".
Тематическое фото. Биробиджанская звезда
На первой странице этого же выпуска "Биробиджанской звезды" опубликована статья "Вклад юных патриотов в дело победы":
"Мы, пионеры и школьники колхоза "Валдгейм", заслушав сообщение секретаря обкома ВКП(б) тов. Сухарева о разбойничьем нападении фашистской Германии на нашу родину, считаем своим долгом также внести свой вклад в дело победы советского народа и нашей доблестной Красной Армии над проклятым врагом. По примеру пионеров и школьников с. Амурзет мы берем на себя обязательство активно помогать колхозу во всех полевых работах. Ежедневно будем выходить на поля, огороды, луга, будем работать дружно и постараемся сделать побольше.
Просим ребят из валдгеймского детского дома последовать нашему примеру и вызываем их на социалистическое соревнование.
Пионеры и школьники "Валдгейма": ГУРЕВИЧ, ШАРОВЕЦКАЯ, ЭПЕЛЬБОЙМ, ГОРЕЛИК, ЧУПЕЕВА, ФЕДОСЕЕВ, КАЦ, РАК, РЕЗНИК, ТЕМЦИН, ВЕЛИКОВСКИЙ,
ВОЛХОВИЦЕР и другие, всего 30 подписей.
"Биробиджанская звезда" от 26 июня 1941 года.
В подборке статей под общим названием "В ответ на призыв правительства" небольшая статья "Артель "Работница" сообщает: "Члены артели "Работница" в нынешние первые дни великой отечественной войны против германского фашизма работают высокопроизводительно. За 23 июня артель выполнила дневное задание на 119 процентов. Стахановки — фанговщицы Усцова, Паршина, Бенцелевич, Якобсон выполнили дневное задание на 143–154 процента. Мотальщицы Загария и Арапова выполнили дневное задание на 160 процентов. Такую же выработку эти стахановки дали и 24 июня. (Стилистика и орфография оригинала сохранены).
Тематическое фото. Биробиджанская звезда
В суровые годы Великой Отечественной войны находилось место и для искусства, жизнь вдалеке от линии фронта продолжалась. Организовывались концерты и спектакли.
В первые дни войны нашу область посетила советская грузинская эстрадная певица, работавшая в жанре романса Кэтевана Джапаридзе. Об этом факте свидетельствует заметка "Биробиджанской звезды" за 25 июня 1941 год: "В Биробиджан прибыла известная исполнительница старинных цыганских романсов и лирических песен, лауреат 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады Кэто Джапаридзе. Она даст несколько эстрадных концертов для трудящихся города и области. В концерте примут участие также мастер художественного слова Н. Персияников, В. Нечаев (гавайская гитара) и пианист-композитор С. Бобов".