В ЕАО школьники из многодетных семей будут ездить в общественном транспорте бесплатно 
Читать
В ЕАО иномарка вылетела с трассы и врезалась в дерево – пострадали два человека
Читать
400 тысяч рублей моральной компенсации заплатит пострадавшему виновник ДТП в ЕАО
Читать
Только те, кто вырос в СССР, вспомнят вкусняшки тех времен – ТЕСТ
Читать
Лишь истинным знатокам советского кино под силу это испытание - ТЕСТ
Читать
Домашний апельсиновый мармелад – полезное лакомство, вкус которого вы не забудете
Читать
Дата в ЕАО: зимняя спартакиада, срывы планов строительства, улица Смидовичская
08:00
Вахта Победы: мощное наступление Красной Армии амурчане поддержали ударным трудом
09:00
По семь норм за смену выполняли стахановцы Уссурийска в феврале 1945 года
10 февраля, 18:23
Генерал-майор юстиции Станислав Белянский возглавит СУ СК по Хабаровскому краю и ЕАО
10 февраля, 18:15
В ЕАО школьники из многодетных семей будут ездить в общественном транспорте бесплатно 
10 февраля, 18:12
Глава Смидовичского района ЕАО Евгений Башкиров прошел обучение в "Школе мэров"
10 февраля, 18:00
T2 ускорила 4G-интернет в поселке цементников Облученского района
10 февраля, 16:38
Повышенную пенсию получат пенсионеры ЕАО: выплаты доиндексированы до 9,5%  
10 февраля, 16:00
Церемония награждения премией "Звезда Дальнего Востока" прошла в Правительстве РФ  
10 февраля, 15:32
Консул Южной Кореи подарил сахалинским КМНС глобус без Крыма, ДНР и ЛНР
10 февраля, 15:20
Поторопись! Три дня осталось до завершения фотоконкурса "Это любовь"
10 февраля, 14:50
"Забыл, куда иду", "Испугался вставать": как биробиджанцы объясняют опоздания на работу
10 февраля, 14:30
Где легче всего начать онлайн-бизнес в России, выяснило "РБК Исследования рынков"
10 февраля, 14:25
Арсенал с оружием и боеприпасами нашли под кроватью у жителя ЕАО полицейские 
10 февраля, 14:00
В Магадане вновь проходит акция "Плетем победу вместе"
10 февраля, 13:57
Папа, найдись: драмеди "Между нами химия" выйдет на Wink.ru в марте
10 февраля, 13:45

Вахта Победы: производственные успехи ЕАО, воодушевленной наступлением Красной Армии

Проект "Вахта Победы: ЕАО" предоставляет подборку материалов и фотографий со страниц газеты "Биробиджанская Звезда"
тематическое фото из архива областной библиотеки
тематическое фото
Фото: из архива областной библиотеки
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проект "Вахта Победы: ЕАО" предоставляет подборку материалов и фотографий со страниц газеты "Биробиджанская Звезда" (12+) с 1941 по 1945 год. Погружение в первоисточник поможет почувствовать атмосферу военных лет и проникнуться героическим вкладом земляков в дело великой Победы. В фокусе и боевая летопись, и работа тыла, и повседневный быт наших земляков.

из архива областной библиотеки

тематическое фото. из архива областной библиотеки

В газете "Биробиджанская звезда" 1945 года 2 февраля на первой странице размещена сводка Совинформбюро, рассказывающая о победах Красной Армии:

"Ha днях наши войска овладели городом Освенцим. Немецко-фашистские мерзавцы, после оккупации Польши, построили в этом районе крупнейший концентрационный лагерь. Этот лагерь смерти состоял из 5 отделений. Каждое из отделений занимает огромную площадь, обнесенную колючей проволокой. Стремительно наступающие части Красной Армии освободили из лагеря много заключенных.

Бывший узник Освенцима Лукашев из Воронежской области рассказал: "Число заключенных в лагере Освенцим всегда колебалось от 15 до 30 тысяч человек. Детей, больных и нетрудоспособных мужчин и женщин гитлеровцы умерщвляли газами, а трупы сжигали в специальных печах. Таких печей в лагере было 12. Трудоспособных заключенных заставляли работать на шахтах. Всех обессиленных от голода, побоев и тяжелой работы, немцы истребляли. За 4 года немецко-фашистские изверги замучили и убили в лагере много, много тысяч людей".

На второй странице газета печатала обзор международных новостей и обзоры событий в области.

Один из таких обзоров: "Правление сельпо отчиталось перед пайщиками"

"Ha днях кооперативные уполномоченные самого крупного в Бирском районе Бираканского сельпо (председатель правления т. Гульбе) собрались на отчетное собрание, чтобы заслушать правление сельпо и провести выборы. Собрание прошло оживленно. И это естественно, так как за последние четыре года правление сельпо ни разу не отчитывалось перед пайщиками.

Собрание дало высокую оценку работе правления. Бираканское сельпо по праву считается лучшим в Бирском районе. Годовой план товарооборота сельпо выполнило на 106 процентов, план заготовок на 165,8 проц. Перевыполнила свой план сеть общественного питания.

За годы войны правление сумело создать значительное подсобное хозяйство. Сельпо имеет сейчас молочную ферму из 9 коров, свиноферму, пасеку на 120 ульев, рыбалку, построен небольшой кожевенный завод. Посевы овощей, картофеля, овса и крупяных культур расширены за последний год до 20 га.

Все это создает все условия для рентабельной работы торгующих точек. Только за 1944 год, по предварительным подсчетам, доходы сельпо составили 124 тысячи рублей. За 1943 год сельпо перечислило в фонд обороны Родины из своих доходов 300 тысяч рублей…

Собрание отметило, что правление сельпо выполнило наказ, данный ему пайщиками.

Вместе с тем собрание указало правлению на ряд недостатков, имеющих место в его работе.

Инженер строительства бумажной фабрики тов. Макаров в своем выступлении отметил, что правление слабо работает с пайщиками, что и привело к невыполнению плана кооперирования населения и привлечения членских взносов. Пайщик тов. Обедова критиковала правление за то, что оно не сумело ликвидировать перебoи в снабжении населения такими товарами как керосин и мыло.

Работа правления и ревизионной комиссии признана отчетным собранием удовлетворительной".

из архива областной библиотеки

тематическое фото. из архива областной библиотеки

Газета "Биробиджанская звезда" 1945 года 3 февраля на первой странице размещала приказы главнокомандующих и сводки Совинформбюро.

Одна из сводок Информбюро от 1 февраля, рассказывающая об успехах Красной Армии:

"…Западнее города Лешно (Лиеса) наши войска, преодолевая сопротивление противника, пересекли польско-германскую границу и углубились на территорию Германии на 20 километров. Советские части овладели немецкими городами: Шлезерзе и Фрауштадт —сильно укрепленными опорными пунктами обороны противника. Занята также железнодорожная станция Шлихейнгсхайм у реки Одер. За последние дни наши войска разгромили в лесах, в районе города Лешно две группировки немцев. За два дня боев уничтожено несколько тысяч солдат и офицеров противника. Взято в плен 2800 немцев".

Также на первой полосе газеты опубликованы итоги социалистического соревнования колхозов за подъем общественного животноводства в 1944 году:

"Рассмотрев итоги социалистического соревнования колхозов по выполнению государственного плана развития животноводства, увеличению поголовья скота и выполнения обязательств по государственным поставкам животноводческих продуктов за 1944 год, — бюро крайкома ВКП(б) и исполком краевого Совета депутатов трудящихся постановили:

1 Оставить переходящие Красные знамена крайкома ВКП(б) и крайисполкома и выдать денежные премии по 5000 рублей каждому:

а) Колхозу "Веселый труд", Мазановского района, Амурской области (председатель колхоза т. Приходько Л. К., зав, животноводческой фермой т. Третьяков Е. Т.);

б) Колхозу "Красный украинец", Михайловского района, Амурской области (председатель колхоза т. Мироненко Т. М., зав. животноводческой фермой т. Панченко М. В.);

в) Колхозу им. XXII годовщины Октября, Ленинского района, Еврейской автономной области (председатель колхоза т. Козуб К. М., зав. животноводческой фермой т. Мойся П. И.).

За достигнутые успехи в развитии и повышении продуктивности общественного животноводства наградить почетными грамотами крайкома ВКП(б) и крайисполкома:

…Тарико Дарью Ивановну — доярку колхоза им. XXII годовщины Октября, Ленинского района, Еврейской автономной области…".

В этой же газете опубликован цикл статей, посвященных соревнованиям в честь 27 годовщины Красной Армии:

"На Победоносное наступление доблестной Красной Армии коллектив Смидовичского райпищекомбината отвечает новыми производственными достижениями. По показателям 4-го квартала комбинат занял второе место по Хабаровскому краю. Больших успехов добился коллектив в новом году. Январский план выполнен на 202 процента. Значительно расширен ассортимент выпускаемых изделий. Комбинат выпускает копченую рыбу, варенье из амурского винограда, брагу, морс, ягодный сироп, соевые котлеты, фаршмак, маринованную сельдь и другие продукты питания…

В коллективе широко развернулось социалистическое соревнование в честь 27 годовщины Красной Армии. Взяты обязательства — выполнить ко дню годовщины февральский план, добиться еще лучшего качества изготовляемой продукции пустить ликерный цех…".

О работе Биробиджанской галантерейной фабрики:

"С большим подъемом трудились в январе рабочие Биробиджанской галантерейной фабрики. Несмотря на имевшие место перебои в работе из-за неудовлетворительного снабжения электроэнергией, коллектив фабрики перевыполнил январский план.

Пуговичный цех почти вдвое перевыполнил задание по выпуску пластмассовой пуговицы. Выпущено значительное количество новой, только что освоенной фасонной пуговицы. Освоено изготовление домино. Уже выпущено 1100 комплектов.

Штамповщицы тт. Архипова и Мишина выполняют свои нормы на 200–250 проц. Работница цеха мягкой игрушки тов. Крашевская добилась систематического выполнения норм на 180—200 проц. Штамповщицы пуговиц тт. Кушнир и Шац ежедневно дают по две нормы".

из архива областной библиотеки

тематическое фото. из архива областной библиотеки

Газета "Биробиджанская звезда" 1945 года 4 февраля на второй странице газеты печатала о событиях за рубежом, и краткой строкой события по области.

Директор Сутарских золотых приисков сообщает:

Промысловики Сутарских золотых приисков, воодушевленные победоносным наступлением Красной Армии, добиваются значительных производственных успехов. Январское задание по золотодобыче коллектив выполнил на 135 процентов. С каждым днем на приисках все шире развертывается соревнование в честь ХХVII годовщины Красной Армии.

В рубрике "По области" газета на своих страницах пишет:

 "В селе Успеновке, Ленинского района, проживает 13-летний Ларион Донников. Он успешно промышляет пушного зверя, не уступая в этом взрослым охотникам. За короткий срок юный охотник сдал на заготпункт 12 колонков, енота и выдру".

В этой же рубрике газета информирует своего читателя о том, что в нашей области давно не было замечено следов соболя, но охотники обнаружили следы этого зверя:

"В нашей области когда-то в большом количестве водился соболь. Хищническая охота почти полностью уничтожила этого ценного зверя. В 1932 году на отстрел соболя был наложен запрет.

Сейчас получено сообщение, что соболь вновь появился в районе среднего течения реки Сагды—Бира. Охотники этого района обнаружили в своих ловушках двух соболей".

Проект подготовлен совместно с Биробиджанской областной универсальной научной  библиотекой им. Шолом-Алейхема"

17176
11
36