Чиновники наломали дров: сотне жителей ЕАО незаконно отказали в покупке топлива для домов
Читать
Цены дали по газам: среди регионов с самым дорогим бензином и дизелем отмечена ЕАО
Читать
Прописали "лекарство": с отсутствием аптек в отдаленных селах ЕАО разбирается прокуратура
Читать
Только те, кто вырос в СССР, вспомнят вкусняшки тех времен – ТЕСТ
Читать
Лишь истинным знатокам советского кино под силу это испытание - ТЕСТ
Читать
Овощной салат с кальмарами: всего 15 минут, и легкий ужин готов - за уши не оттянешь
Читать
Дата в ЕАО: зимняя спартакиада, срывы планов строительства, улица Смидовичская
08:00
Лидер ЛДПР резко ответил на провокационную ситуацию с глобусом без части России
20:55
К новому отопительному периоду уже начали готовиться на Биробиджанской ТЭЦ 
16:30
Более 1 млн рублей лишился пенсионер из ЕАО после звонка "сотрудника" Соцфонда  
16:00
Тигриный вопрос на Дальнем Востоке: почему спустя полвека хозяин тайги снова под ударом
15:30
Взяткой хотел откупиться от принудительных работ и получил срок в колонии осужденный в ЕАО
14:30
"Танго на осколках": страсть к танцам как повод начать новую жизнь (РЕЦЕНЗИЯ)
14:05
Стартовала работа по проектированию нового моста через р. Биру в Биробиджане
14:00
Чиновники наломали дров: сотне жителей ЕАО незаконно отказали в покупке топлива для домов
13:00
Седьмой сезон литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева стартует 13 февраля
12:53
Ногами в грудь: жестоко избил знакомого пьяный житель ЕАО и теперь за это заплатит
12:30
Прописали "лекарство": с отсутствием аптек в отдаленных селах ЕАО разбирается прокуратура
12:00
Ты яркий, энергичный и грамотный? Журналисты ИА ЕАОMedia ждут тебя в свою команду!
12:00
Цены дали по газам: среди регионов с самым дорогим бензином и дизелем отмечена ЕАО
11:30
Меньше суток остается до окончания регистрации на конкурс социальных архитекторов 
11:07
Мария Костюк: Туристический потенциал ЕАО пока не раскрыт, хотя все условия для этого есть
11:00

Тигриный вопрос на Дальнем Востоке: почему спустя полвека хозяин тайги снова под ударом

Проблему с хищником можно разрешить без вреда для животного и людей, уверены специалисты
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Февраль в Приморье и соседних регионах начался с новых сообщений об амурских тиграх. Животных замечают вблизи населенных пунктов, а в некоторых случаях уличают в нападениях на собак или домашний скот. При этом далеко не все такие видео соответствуют действительности, объясняют специалисты. И отмечают, что поведению тигров есть научное объяснение, а сложившуюся ситуацию вполне реально разрешить без вреда и для символа Приморья, и для людей. ИА PrimaMedia (18+) разобралось в истории "тигриного вопроса" на Дальнем Востоке и поговорило с экспертами о причинах происходящего.

Широко известно, что амурский тигр — единственный представитель своего вида, приспособившийся к дальневосточным холодам. Но немногие знают, что в середине прошлого века мир едва не потерял этих уникальных животных, и виной тому был совсем не суровый климат.

Массовый отстрел тигров привел к тому, что к 1947 году их осталось всего несколько десятков особей — не более 50 по самым оптимистичным оценкам. Тогда советские власти ввели запрет на охоту, а затем и на отлов этих зверей, и популяция стала очень медленно восстанавливаться. К концу пятидесятых в Приморском и Хабаровском краях насчитывалось уже до 100 амурских тигров. В девяностых годах их было уже около 500, но ситуация снова начала ухудшаться — на фоне распада СССР и управленческого хаоса ослабла охрана лесов, что привело к всплеску браконьерства. 

Процветал не только печально известный черный рынок дериватов, но и продажа шкур состоятельным гражданам. Последние не стеснялись убивать тигров и самостоятельно — в ходе так называемой трофейной охоты, рассказывает охотовед-биолог с 30 летним стажем в полевой науке Сергей Соколов.

"Амурский тигр — достояние страны, на которой лежит ответственность перед всем миром за сохранение этого вида. Амурский тигр, редкий краснокнижный вид — представитель уникальной экосистемы юга Дальнего Востока России, один из его символов. Амурский тигр, как вершина экологической пирамиды — показатель здоровья этой экосистемы", — объясняет специалист.

На фоне всплеска браконьерства и возникновения реальной угрозы амурскому тигру ученые добились поддержки федерального центра. В 2008 году под личным контролем президента России Владимира Путина была запущена программа "Амурский тигр", направленная на изучение этого животного и его сохранение в дикой природе. В июле 2010-го в России утверждена национальная Стратегия сохранения амурского тигра, а в ноябре того же года в Санкт-Петербурге прошел Международный тигриный форум.

Наконец, в 2013 году под эгидой Русского географического общества по инициативе президента появился центр "Амурский тигр". С тех пор и до сегодняшнего дня он функционирует без участия государственного финансирования, исключительно на средства спонсоров и пожертвования. 

Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Центр амурский тигр. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Поддержки неравнодушных людей хватило не только на более углубленное изучение амурских тигров, но и на их всестороннюю защиту. Центр "Амурский тигр" помогает с экипировкой и техникой дальневосточных охотоведов, поддерживает работу двух реабилитационных центров, где выхаживают раненых полосатых — в Приморье и Хабаровском крае, а также содействует совершенствованию нормативно-правовой базы как в части незаконной охоты и контрабанды тигра, так и в отношении защиты лесов.

Последнее имеет принципиальное значение, уверены эксперты. Возросшее количество конфликтных ситуаций — так специалисты называют любые случаи взаимодействия тигра с человеком — они связывают с уменьшением кормовой базы хищника. Это, в первую очередь, кабаны, пятнистые олени и другие копытные, число которых снижается из-за интенсивных лесозаготовок. 

Меньше дуба — меньше кабанов, а значит тигр вынужден искать пропитание где-то еще. Иногда — в непосредственной близости от людей. Неслучайно в 2023 году центр "Амурский тигр" вместе с правительством Приморского края добивался включения ореха корейской кедровой сосны в перечень стратегически важных товаров и ресурсов в рамках статьи 226.1 УК РФ. И это лишь один из примеров природоохранной деятельности центра.

Что до участившихся конфликтных ситуаций, то центр "Амурский тигр" вместе с охотоведами и Росприроднадзором уже ведет комплексную работу. Это и восстановление лесов, и их защита от бесконтрольных вырубок и браконьерства, и оперативное реагирование на конфликтные ситуации. Причем защищать зачастую приходится и людей, и самих тигров.

"Конфликтные ситуации имели место на протяжении всей истории сосуществования человека и тигра, даже при крайне низкой численности тигра. Рост их количества в настоящее время имеет место, но эта проблема сознательно или неосознанно масштабируется путем вброса фейков и заведомо ложной информации в информационное пространство, провоцируя необоснованную панику и недовольство", — считает Сергей Соколов. 

В качестве примера он приводит один из роликов, активно распространяемый в мессенджерах. На видео попало целое семейство полосатых — две взрослых особи и двое котят. Специалисты много лет ведут наблюдение за этими тиграми, живущими в охотохозяйстве Дурминское в районе им. Лазо Хабаровского края и не замеченными в конфликтных ситуациях.

Но многие недобросовестные пользователи, администраторы групп и каналов в мессенджерах выдают видео за снятое вблизи населенных пунктов сразу в нескольких районах Приморья. И такое происходит повсеместно, признаются специалисты.

Для решения проблемы, по мнению охотоведов, нужен комплексный подход.

"Самое важное — сохранять среду обитания тигра, тайгу. Емкость тайги все равно не позволит тиграм бесконечно размножаться. Природа — саморегулируемый организм, она разберется. Некоторые говорят: давайте посчитаем, сколько тигров прокормит сегодня наша тайга, столько и оставим. Пройдет 10 лет — мы тайгу пилим, потом еще раз посчитаем тигров и скажем, что да, столько она не прокормит, давайте еще сократим. Это утопия, на мой взгляд.

Нужно сохранять среду обитания, восстанавливать его кормовой ресурс — кабанов. И тогда все успокоится, не будет конфликтных ситуаций в таком количестве, в каком они есть сейчас", — считает начальник управления охотничьего хозяйства Хабаровского края Юрий Колпак.

17176
11
36