Коммунальным скандалом обернулось нежелание биробиджанцев пустить слесарей в квартиру
Читать
Золотишко не по карману: дебош из-за цен в ювелирном салоне устроил биробиджанец
Читать
В ЕАО гравий на ходу высыпался из грузовика и стал причиной ДТП: пострадала фура    
Читать
Облапошить вас нереально, если верно ответите на 8/8 хитрых вопросов — ТЕСТ
Читать
Ваше сердце бьется в ритме СССР, если верно ответите хотя бы на часть вопросов — ТЕСТ
Читать
Вам должно быть стыдно, если не знаете ответа на эти школьные вопросы - ТЕСТ
Читать
Эвакуировали жильцов, в том числе - ребенка при пожаре в биробиджанской многоэтажке
19 февраля, 20:00
Журналисты Stavropol.Media передали волонтерам вещи от ставропольцев для бойцов СВО
19 февраля, 17:45
ВТБ в 2,5 раза увеличил поддержку туристической отрасли
19 февраля, 17:25
Вахта Победы: спички из Артема, тройня в Находке и день Красной Армии
19 февраля, 17:05
В ЕАО сотрудники ППС приехали на семейный скандал, а нашли еще оружие и патроны
19 февраля, 15:30
84 "Дальневосточных ипотеки" на сумму более 315 млн рублей оформлено в ЕАО в 2024 году
19 февраля, 15:13
Вахта Победы: продвижение армии Советского Союза по Восточной Пруссии, трудовое соревнование в честь 27-й годовщины Красной Армии
19 февраля, 14:30
Одна вместо нескольких: общую платёжку за все коммунальные услуги могут ввести в России
19 февраля, 14:30
Бетон здания театра "Байкал", который строят в Улан-Удэ, проверят в ведущем НИИ
19 февраля, 14:25
Мероприятия ко Дню защитника Отечества проходят в ЕАО
19 февраля, 14:00
Вахта Победы: как Михаил Ломоносов писал с фронта родным в Бурятию
19 февраля, 13:54
Новый налоговый "кэшбэк" смогут получить семьи с двумя и более детьми в ЕАО
19 февраля, 13:30
Надолго отправится в тюрьму за продажу наркотиков ранее судимая жительница Биробиджана
19 февраля, 13:00
Создатели адаптивной одежды для людей с ОВЗ могут участвовать в конкурсе дизайна
19 февраля, 12:50
Коммунальным скандалом обернулось нежелание биробиджанцев пустить слесарей в квартиру
19 февраля, 12:30

Изъятую из незаконного оборота еду отдадут нуждающимся

Продукты станут гуманитарной помощью
16 февраля, 14:00 Общество
Тематическое фото Сайт pxhere.com
Тематическое фото
Фото: Сайт pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Если продукты качественные, но не прошли обязательную маркировку, их планируют передавать в качестве гуманитарной помощи, как это уже делают с одеждой и обувью. Такие изменения в КОАП одобрил к принятию в первом чтении Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству, передает ИА ЕАОMedia со ссылкой на "Парламентскую газету" (18+). 

Продукты для помощи

Еду, изъятую из незаконного оборота — не прошедшую обязательную маркировку, но хорошего качества, собираются передавать нуждающимся в качестве гуманитарной помощи по аналогии с одеждой и обувью. Такой законопроект 10 февраля рекомендовал принять в первом чтении Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству: поправки в КоАП о возможности безвозмездной передачи конфискованных немаркированных товаров внесло Правительство 14 декабря 2024 года.

По словам замминистра промышленности и торговли Екатерины Приезжевой, товары легкой промышленности — одежда и обувь, — которые тоже подлежали раньше утилизации, уже используются для нужд населения по заявкам Минобороны, МЧС, Народного фронта.

"Мы предлагаем такой же порядок распространить на все товары, за исключением алкогольной и табачной, никотиносодержащей продукции, — пояснила Приезжева. — Там предполагается особый порядок, и мы очень благодарны за оперативное внесение этого законопроекта".

Изменения в КОАП нужны, чтобы товары надлежащего качества было можно использовать организациям, оказывающим гуманитарную помощь.

Эксперимент с одеждой

В 2023 году Правительство приняло постановление о безвозмездной передаче конфискованных при производстве по делам об административных правонарушениях товаров легкой промышленности для оказания гуманитарной помощи при возникновении потребности в случае военных, природных или техногенных ситуаций.

Эксперимент себя оправдал. И по инициативе Министерства промышленности и торговли были подготовлены следующие поправки в закон. В ведомстве сочли возможным использовать для гуманитарных нужд продукты, подлежащие маркировке, но ее не имеющие, при этом безопасные и пригодные для еды.

"Они могут быть безвозмездно переданы для осуществления мер по чрезвычайному гуманитарному реагированию, — пояснила Приезжева. — С учетом того, что уже сейчас маркируется 27 товарных групп. Еще 13 новых групп планируется начать маркировать в 2025 году в качестве добровольных экспериментов. Спектр очень широкий. Мы полагаем, что уничтожать, утилизировать эти продукты при наличии потребности у общества, у силовых ведомств не совсем разумно".

Обязательную маркировку средствами идентификации проходят в основном высоковостребованные товары народного потребления и промышленные товары, отмечено в пояснительной записке.

Росимущество на контроле

Контролировать оборот еды, передаваемой в помощь нуждающимся, будет Росимущество, где уже сейчас занимаются распределением изъятого и обращенного в собственность государства. Как отметили депутаты, специальная комиссия уже знает, что отправлять на переработку, что на утилизацию и уничтожение, а что идет на реализацию.

Как рассказал "Парламентской газете" председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, уничтожать продукты, если они не просрочены и не опасны для здоровья людей, кощунственно. "Сколько раз нам показывали, как нормальные продукты бросали под бульдозер, — посетовал он. — Мне кажется, если есть возможность в каких-то определенных условиях это куда-то передавать, надо передавать. Мне кажется это правильным. Мы постараемся быстрее принять законопроект, потому что в нем есть необходимость".

17176
11
36