Зерновые бобовые культуры — группа сельскохозяйственных культурных растений. К ним, например, относят горох, чечевицу, фасоль, сою, нут, арахис и другие. Все бобовые содержат большое количество растительного белка, который усваивается организмом на 80%.
- В бобах низкое содержание жира, нет холестерина, что может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- В них мало натрия. Хлорид натрия — или поваренная соль — при избыточном поступлении в организм способствует развитию гипертонии. Этого можно избежать, если употреблять в пищу продукты с низким уровнем содержания натрия.
- Зернобобовые — прекрасный источник растительного белка. Однако в процессе кулинарной обработки зернобобовые впитывают большое количество воды, в результате чего содержание белка в готовых блюдах существенно снижается. Повысить уровень белка в готовом блюде можно, сочетая зернобобовые с крупами, например, с рисом или с мясными продуктами.
- Также бобы — неплохой источник железа. Дефицит железа в организме считается одним из наиболее распространенных последствий неполноценного питания.
- Зернобобовые богаты калием, который поддерживает здоровье сердца и играет важную роль в работе пищеварительной и мышечной системы.
- Бобы содержат много клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварительной системы и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Также зернобобовые являются отличным источником фолата (или витамина В9), который естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах; он необходим для нормального функционирования нервной системы и особенно важен во время беременности для профилактики развития дефектов плода.
- Бобовые обладают низким гликемическим индексом. Они способствуют стабилизации уровня сахара и инсулина в крови, поэтому подходят для диабетиков и отлично помогают контролировать массу тела.