К широкой дискуссии по формированию новой Стратегии развития образования в России призвал секретарь Генсовета партии "Единая Россия" Владимир Якушев. Недавно он выступил на партийном совещании с соответствующей инициативой.
В ходе встречи обсуждались новые современные требования образовательных стандартов, в том числе и судьба ЕГЭ. Якушев отметил, что все решения будут приниматься совместно с гражданами. Новая стратегия развития образования в России требует глубокой осознанной экспертизы. На повестке — кардинальные изменения в инфраструктуре и образовательном процессе. Цель этих изменений — создание качественного образования в России. В сфере образования есть наболевшие вопросы, однако до сих пор нет единого документа, который обобщил бы их. Теперь он появится.
Например, сегодня острой проблемой, о которой постоянно говорят и родители, и ученики, является рост числа обязательных предметов и нагрузки по домашнему заданию. Новая Стратегия ставит своей целью снижение этой нагрузки, но без ущерба для уровня обучения. Для решения вопроса будет создан единый документ, отвечающий всем требованиям современных образовательных стандартов.
Также важный вопрос — создание достойных условий труда для школьных учителей.
Для школьных учителей необходимо обеспечить соответствие оплаты и нагрузки, чтобы наиболее востребованные специалисты получали адекватное вознаграждение за свою работу. Могли по-настоящему достойно зарабатывать в школе, а не уходить в репетиторство", — прокомментировал Владимир Якушев.
Подвижки в этом вопросе уже есть. В некоторых регионах страны начала работать новая сбалансированная модель оплаты труда педагогов. В следующем году ожидается повсеместное внедрение системы.
Секретарь Генсовета также обратил внимание на проблемы в вузах, а именно на разницу в уровне оплаты труда преподавателей и руководителей. Для решения вопроса предложили проводить вознаграждение за труд соразмерно вкладу в обучающий процесс. А также сделать уровень заработной платы критерием в оценке эффективности работы головного состава вузов.
По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александра Мажуги, Стратегия должна быть направлена на то, чтобы создать условия для эффективной работы педагогов. В обязательном порядке — изменение отношения к преподаванию, повышение авторитета профессии в обществе. Также важно и сохранение новаторской жилки в образовании.
На совещании также обсудили и закрепление полномочий между федерацией и регионами в сфере образования, а также объединение усилий и Миннауки и образования, Минпросвещения и Минтруда РФ.
Также, по поручению председателя партии Дмитрия Медведева и решению XXII Съезда "Единой России", идёт разработка прозрачного рейтинга качества образования вузов и ссузов. Кроме того, по примеру образовательного центра "Сириус", полезным посчитали введение инициатив по работе с талантливой молодёжью.
На встрече успели затронуть и судьбу ЕГЭ. Как отметил Якушев, сейчас как раз тот момент, когда нужно сделать определенный выбор:
В Стратегии должен быть дан однозначный ответ по вопросу итоговой государственной аттестации для тех, кто окончил школу и собирается поступать в вуз. Пришло время определиться: либо мы сохраняем ЕГЭ и полностью прекращаем дискуссии на эту тему. Либо отказываемся от него. И тогда в Стратегии должна быть предложена новая форма аттестации выпускников школ. А также — для поступления в вузы", — заключил он.
Глава комиссии Генсовета "Единой России", председатель Совета федеральной территории "Сириус" Елена Шмелёва отметила, что для формирования научной гражданственности молодёжи необходимо ввести в рамках школьной программы углубленное изучение истории России. В свою очередь замминистра просвещения Ирина Шварцман пообещала учесть все предложения "Единой России" при разработке Стратегии развития образования.