Со стороны Китая на ЕАО движется циклон: прогноз погоды на выходные дни 
Читать
Память воинов-интернационалистов почтили на митинге в Биробиджане
Читать
Мария Костюк уволила замначальника лесного департамента ЕАО за проблемы с доставкой дров семьям участников СВО
Читать
Качество и традиции: сеть магазинов "Хуторок" – оазис мясной продукции и деликатесов в ЕАО
Читать
Лишь граждане СССР за минуту ответят на 8/8, а вам удастся хотя бы на 5? — ТЕСТ
Читать
Только те, кто вырос в СССР, вспомнят вкусняшки тех времен – ТЕСТ
Читать
Овощной салат с кальмарами: всего 15 минут, и легкий ужин готов - за уши не оттянешь
Читать
ЕР внесла предложения в Стратегию развития образования в РФ
14 февраля, 18:50
Память воинов-интернационалистов почтили на митинге в Биробиджане
14 февраля, 18:20
Жители п. Смидович: При Марии Костюк качество ЖКУ стало лучше
14 февраля, 17:50
Открыт прием заявок на всероссийский конкурс современного плакатного искусства "Время смыслов"
14 февраля, 16:45
Хорошо забытое старое: в школы возвращается продленка
14 февраля, 16:30
Что почитать на День святого Валентина: коллекцию хитов от книжного сервиса
14 февраля, 16:00
В России выравнивается рост заработных плат
14 февраля, 15:40
Вахта Победы: исторический путь – движение на запад наших войск и культура работы в тылу
14 февраля, 15:25
Внимание, работа! В гипермаркет "Маяк" требуются сотрудники
14 февраля, 14:55
Переводы в Узбекистан ВТБ теперь проводит без комиссии
14 февраля, 14:45
Во Владивостоке открыли Год защитника Отечества
14 февраля, 14:34
Вахта Победы: колхозники ЕАО делали всё, чтобы облегчить победу на фронте  
14 февраля, 14:30
Премию им. Арсеньева и конкурс плакатов "Время смыслов" представили в МИА "Россия сегодня"
14 февраля, 14:10
Победителей фотоконкурса "Это любовь" наградили в редакции ИА ЕАОМеdia
14 февраля, 14:10
Сломал позвоночник 11-летний мальчик во время игры в батутном центре Хабаровска
14 февраля, 14:00

Премию им. Арсеньева и конкурс плакатов "Время смыслов" представили в МИА "Россия сегодня"

Организаторы дальневосточного литературного конкурса выступили на пресс-конференции на одной из ведущих информационных площадок страны
14 февраля, 14:10 Общество Афиша
Пресс-конференция в МИА "Россия сегодня" 13 февраля предоставлено МИА "Россия сегодня"
Пресс-конференция в МИА "Россия сегодня" 13 февраля
Фото: предоставлено МИА "Россия сегодня"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Государственную Общероссийскую литературную Премию "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+) представили в четверг, 13 февраля, на федеральном и международном уровнях в рамках пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре Медиагруппы "Россия сегодня", сообщает ИА PrimaMedia. В ходе мероприятия представители оргкомитета Премии рассказали также о старте конкурса современного плакатного искусства "Время смыслов" (12+), направленного на пропаганду традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Заявочная кампания уже седьмого сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева, напомним, стартовала 1 февраля этого года и продлится до 30 июня. Участие в престижном литературном конкурсе могут принять российские и иностранные авторы художественных и документальных прозаических произведений на русском языке, посвященных прошлому, настоящему или будущему Дальнего Востока России.

предоставлено МИА

Пресс-конференция в МИА "Россия сегодня" 13 февраля. Фото: предоставлено МИА "Россия сегодня"

Среди тем, которые были раскрыты на пресс-конференции 13 февраля — история создания и развития Премии имени Арсеньева (в том числе в части международного сотрудничества), ее значение для патриотического и духовно-нравственного воспитания граждан России. Также выступающие ответили на вопросы журналистов о партнерских проектах Премии, уделив особое внимание конкурсу "Время смыслов", его номинациям и организационным вопросам. 

Григорий Куранов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, председатель оргкомитета Премии им. Арсеньева, отметил, что годы существования Премии, инициатором создания которой стал полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев, с очевидность показывают, что главная ее цель — воспитание граждан РФ и формирование в стране единой среды основополагающих ценностей и смыслов.

предоставлено МИА

Григорий Куранов. Фото: предоставлено МИА "Россия сегодня"

"Что самое главное в воспитании? Самое главное в воспитании — это некий камертон, который указывает, что такое хорошо и что такое плохо, — сказал Григорий Куранов.  

— Мы получили 2 года назад 809-ый Указ Президента с ключевыми, как мы называем их, базовыми ценностями. Мы впервые за 35 лет существования нашего государства получили вот эту самую систему базовых ценностей, мы получили "камертон". Это то, без чего невозможно воспитание". 

Также для воспитания крайне важна единая информационная среда, продолжил выступающий. 

"И задача государства — обеспечить единую информационную среду с точки зрения единых базовых ценностей. Тогда мы будем воспитывать в полном смысле этого слова. Исходя из этого, применительно к Премии им. Арсеньева мы транслируем в литературную среду базовые ценности, базовые смыслы, — отметил Григорий Куранов. — Ведь, опять же, если говорить о воспитании, то что у нас является главным источником смыслов? Литература. Не нами сказано: "В начале было Слово". Слово предопределило тексты, тексты предопределили литературу, а литература предопределила всю культуру".

предоставлено МИА

Григорий Куранов. Фото: предоставлено МИА "Россия сегодня"

В этой связи председатель оргкомитета Премии также подчеркнул, что поддержка Премией инициаторов конкурса современного плакатного искусства "Время смыслов" — совершенно не случайна. 

"Плакат — это  самое простая, самое легкая, самая образная, самая мотивирующая к действию форма искусства, — напомнил Куранов. —  И такой конкурс плаката коллеги нам и предложили. У нас два инициатора. Это журнал "Судьба" (18+) и добровольческий отряд "Тигр — одно из самых боеспособных добровольческих подразделений. Создатель отряда и его первый командир Сергей Ефремов, к сожалению, 10 дней назад погиб (в зоне СВО — ред.), Указом Президента Российской Федерации ему присвоено звание Героя России. И конкурс плакатов теперь будет носить его имя, имя Героя России Сергея Ефремова".

Член оргкомитета Премии им. Арсеньева, председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов посвятил свое выступление рассказу о развитии международной составляющей Премии — как в части привлечения к участию в конкурсе иностранных авторов, так и в части популяризации русской литературы и русского языка в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. 

предоставлено МИА

Виктор Суханов. Фото: предоставлено МИА "Россия сегодня"

"Участие в работе фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (16+), на площадке которого и зародилась идея Премии им. Арсеньева, всецело поддержанная Юрием Петровичем Трутневым, активно принимали и принимают представители Китая, Республики Корея, Вьетнама, Японии, даже европейских стран. И результатом такого взаимодействия стало то, например, что в прошлом году в оргкомитет Премии поступили заявки от авторов из КНР и Южной Кореи. Это — очень важный факт. Тем более что если с Китаем нас связывают многолетние добрососедские отношения, то Республика Корея сегодня относится к так называемым "недружественным государствам", но, тем не менее, в ходе поездки нашей российской литературной делегации в эту страну мы убедились, что для русской литературы нет никаких преград и пресловутых "отмен", — сказал Суханов.

Выступающий напомнил, что в течение 2023-2024 годов в рамках международного форума "Литературные мосты: навстречу друг другу" (16+) представительные делегации российских писателей, издателей и журналистов посетили КНР, Республику Корея и Социалистическую республику Вьетнам, причем значительное место в рабочей повестке делегаций занимала презентация и популяризация Премии им. Арсеньева среди сообществ русистов и почитателей русской литературы этих стран. 

предоставлено МИА

Виктор Суханов. Фото: предоставлено МИА "Россия сегодня"

"Я думаю, что, наверное, у нас будет двукратный рост в этом году заявок от иностранных авторов. И я хотел бы такую еще вещь сказать. Когда мы были в странах АТР, выяснилось, что много где элементарно не хватает книг на русском языке — как нашей классики, так и современных произведений, в том числе и дальневосточных, которых благодаря Премии им. Арсеньева с каждым годом издается все больше и больше.

В то же время западные страны, озабоченные сохранением своего влияния в азиатских странах АТР, прямо финансируют книжные магазины и с избытком завозят свою литературу. Мне кажется, что нам нужно активно наращивать свое литературное и языковое присутствие в этих странах",

— резюмировал Виктор Суханов. 

Сергей Лукьяненко, российский писатель-фантаст, председатель жюри Премии им. Арсеньева в 2024 году, председатель жюри конкурса плакатного искусства "Время смыслов", отметил, что советский период создал прекрасную традицию плакатного искусства. 

предоставлено МИА

Сергей Лукьяненко. Фото: предоставлено МИА "Россия сегодня"

"Традиция — есть, но в последнее время все это несколько забылось. Но не умерло, потому что вот эта плакатная история возродилась в другой форме. Она возродилась в интернете —  мотиваторы, демотиваторы, все эти смешные картинки, которые гуляют по интернету наравне с котиками, их все пересылают, смеются, показывают друг другу. По сути, это те же самые плакаты, только электронной эпохи, — уверен писатель.

— Идея конкурса "Время смыслов" зародилась на Дальнем Востоке и прекрасно, что она охватывает всю страну. Эта идея — о том, чтобы вернуть плакат в обиход, вернуть интерес к этому жанру и, собственно говоря, поработать на благо страны, на наши традиционные ценности, на наши смыслы, которые мы разделяем".

предоставлено МИА

Сергей Лукьяненко. Фото: предоставлено МИА "Россия сегодня"

Отвечая на вопрос модератора пресс-конференции, старшего продюсера и ведущего Международного мультимедийного пресс-центра Медиагруппы "Россия сегодня" Романа Миронова о том, какими главными критериями при оценке поступающих на конкурс "Время смыслов" будет руководствоваться жюри и его председатель, Сергей Лукьяненко отметил, что, по его мнению, хороший плакат должен мгновенно "зацепить" аудиторию.

"Почему один плакат сразу отпечатывается в голове, а другой, нарисованный талантливым художником, не работает? Вроде бы все правильно, а "не цепляет". То есть я ориентироваться буду именно по этому фактору — что "зацепило", что осталось в сознании. 

В произведениях искусства — любых — это, по сути, единственный критерий. У нас ведь нет никакого механизма, чтобы "взвесить на весах", "измерить в мензуре", какая ценность произведения. Только умом и сердцем, только по эмоциональному отклику", — прокомментировал выступающий. 

Тему старта конкурса плакатов "Время смыслов" продолжил его организатор и один из инициаторов — основатель арт-проекта "Журнал "Судьба" Михаил Ковалёв.

предоставлено МИА

Михаил Ковалёв. Фото: предоставлено МИА "Россия сегодня"

"Начиная с 6 февраля уже принимаются работы на конкурс, а уже 24 апреля состоится награждение победителей. Достаточно короткий срок, надеемся, что авторы плакатов смогут самоорганизоваться, — сказал Ковалев. — Ведь среди целей конкурса — еще и побуждение к коллективному действию, чтобы творческие люди чувствовали себя вовлеченными в большие процессы страны".

Выступающий также подчеркнул большое значение "Времени смыслов" в работе с молодежью.

"В современных условиях плакатно-эстетическая сфера очень важна в работе с молодежью. Они выросли в новой медиакультуре и ориентируются на "красивое". И в этом случае плакатное искусство — очень полезно, потому что оно может красивое делать ещё правильным и умным. Потому что большинство контента для молодежи все-таки носит развлекательный характер. При этом отдельно воспитание, дидактизм работают не очень хорошо. А вот синтез, когда "красивая — еще и умная" — это, наверное, та промежуточная форма, которая может работать с молодежью", — отметил Михаил Ковалёв. 

предоставлено МИА

Михаил Ковалёв. Фото: предоставлено МИА "Россия сегодня"

По оценке выступающего, плакат обладает еще и тем важным преимуществом, что это — контент "долгого срока жизни". 

"Ведь люди не перечитывают старые новости, не перечитывают старые посты, даже самые классные, с миллионом просмотров. А плакаты могут работать годами и десятилетиями. Поэтому даже с точки зрения медийных инвестиций плакат — хороший, подчеркну, удачный плакат — может работать очень долго и приносить пользу, быть очень правильным, хорошим ресурсом, — пояснил свою мысль Ковалёв.

— И, конечно же, в эпоху экономии усилий пользователей и огромного выбора контента плакат — это как раз та единица, тот "бит информации" с предельной концентрацией и смысла, и эстетики".

Говоря о будущих итогах конкурса, участники пресс-конференции поддержали идею организации выставок плакатов-победителей — как в Москве (например, на площадке МИА "Россия сегодня"), так и в родных регионах авторов при содействии местных властей. Также было отмечено, что организаторы конкурса "Время смыслов" в этом году делают особый акцент на 80-летии Победы и в целом теме защитников Отечества.

предоставлено МИА

Роман Миронов. Фото: предоставлено МИА "Россия сегодня"

"Вам предстоит, конечно, колоссальный объем работы, но самое главное — работы интересной, важной и нужной, — подвел итоги пресс-конференции ведущий Международного мультимедийного пресс-центра Медиагруппы "Россия сегодня" Роман Миронов.

— Огромное спасибо всем организаторам и участникам пресс-конференции, мы с нетерпением ждем результатов, с удовольствием ознакомимся и с плакатами, которые будут награждены по итогам конкурса "Время смыслов", и, конечно же, с удовольствием ознакомимся с произведениями, которые победят в литературной Премии им. Арсеньева!"

17492
11
36