Депутат Госдумы Артем Кирьянов предложил распространить отработку в течение трех лет после медвуза и на тех, кто учится платно. Несогласные с этим не должны занимать место в вузе, заявил парламентарий.
Речь идет об инициатиаве Минздрава, по которой студенты медицинских вузов и колледжей по окончании обучения должны отработать либо в госучреждениях, либо в платных клиниках, работающих в системе ОМС, три и два года соответственно.
"Надо пойти дальше — и распространить обязательную отработку и для выпускников-медиков, обучавшихся за свой счет. Например, как меру допуска к профессии", — прокомментировал Кирьянов.
Он выразил уверенность, что это будет крайне полезный опыт — "сразу после студенческой скамьи, пока знания свежи в голове". Применив знания на практике, выпускник через три года станет реально квалифицированным специалистом, который сможет качественно лечить людей, считает политик.
Что касается "платников", у Кирьянова по этому поводу такое мнение:
"Вне зависимости от того, кто платил за обучение — бюджет или богатые родители — студент занимает место в вузе, а число мест не бесконечно. И каждый выпускник должен в своей части отвечать тем задачам, которые возлагает на него страна, а если не согласен — освободи место тем, кто сознательно выбрал медицинскую специальность".
Идея Минздрава предполагает, что выпускники, обучающиеся за счет бюджета, должны будут трудоустроиться в течение года после выпуска. А если они этого не сделают, им придется в двукратном размере компенсировать затраты на обучение.