В ЕАО автоледи вылетела на встречку и едва не протаранила иномарку, в которой был ребенок
Читать
Плодитесь и размножайтесь? "Псу под хвост" пустили отлов бездомных собак в Биробиджане
Читать
Правительство ЕАО заявило о возросших темпах строительства жилья в регионе
Читать
Облапошить вас нереально, если верно ответите на 8/8 хитрых вопросов — ТЕСТ
Читать
Ваше сердце бьется в ритме СССР, если верно ответите хотя бы на часть вопросов — ТЕСТ
Читать
Вам должно быть стыдно, если не знаете ответа на эти школьные вопросы - ТЕСТ
Читать
Приход Сретения Господня п. Теплооозерск
Фото: Областная библиотека

Дата в ЕАО: Приход Сретения Господня в п. Теплоозерск, гидроэлектростанция на р. Самарка

Календарь памятных дат

19 февраля 1949 года

Газета "Биробиджанская звезда" (12+) в рубрике "По нашей области" писала о том, что поселковый драматический коллектив Николаевского Дома культуры хорошо известен и за пределами своего поселка.

"Он неоднократно с успехом выступал в колхозах "Сталинский призыв" и имени ХVIII партсъезда на Второй Волочаевке… Готовясь к районному смотру театральной самодеятельности, драмкружок репетирует сейчас пьесы Н. Островского "Доходное место" (12+) и Глебова "Два товарища" (12+). После смотра коллектив покажет свои спектакли в соседних населенных пунктах — в селе Владимировке и в поселке Тельмана".

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

Газета информирует своих подписчиков о том, что село Пашково Облученского района ЕАО, одно из старейших сел Приамурья, за годы советской власти неузнаваемо изменилось: 

"В Пашково находятся два колхоза — имени Ворошилова и "Третий Интернационал" и машинно-тракторная станция. Интеллигенция села представлена агрономами, медработниками, учителями. В Пашково имеются семилетняя школа, больница с родильным отделением, дом культуры с библиотекой, почта. Регулярно демонстрируются кинокартины. В Пашково приезжают лекторы из областного и районного центров".

В этом же номере рассказывается о строительстве межколхозной гидроэлектростанции на реке Самарке в Сталинском районе (с 1963 года Октябрьский район): 

"В ближайшие дни на место строительства выезжает экспедиция краевой конторы "Сельэлектро" для определения масштаба работ. Станция даст ток для шести колхозов, расположенных в долине реки Самарки…".

В газете размещен материал, о том, что в красном уголке Облученского паровозного депо в торжественной остановке состоялось вручение машинистам министерских премий за безаварийную работу в 1948 году. "Размер премий — от 2 до 3,5 тысяч рублей. Общая сумма выданных денежных наград составляет 19,685 рублей. Знатный машинист депо т. Федюшин премирован 3052 рублями, т. Мажаровский — 3696 рублями. Премированы также машинист-инструктор, депутат Верховного Совета СССР Ефим Петрович Халай, т.т. Губин, Ясыков и другие".

19 февраля 1948 года

Бюро обкома партии одобрило опыт работы звена т. Даниловой из колхоза им. Кирова Ленинского района, которое успешно справилось с заданием 1947 года, собрав по 186 пудов пшеницы с каждого гектара. В 1948 году звено обязалось вырастить на площади 10 га по 210 пудов пшеницы и на площади 3 га по 300 центнеров картофеля.

19 февраля 1984 года

Областной комитет партии, исполком областного Совета народных депутатов, облсовпрф и обком ВЛКСМ поздравили коллектив передвижной механизированной колонны № 1040 треста Биробиджанцелинстрой с большой трудовой победой во Всесоюзном социалистическом соревновании, успешным выполнением плана экономического и социального развития на 1983 год, награждением переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

19 февраля 1995 года

Приход Сретения Господня

Приход Сретения Господня. Фото: Областная библиотека

По инициативе жителей поселка Теплоозёрск 19 февраля 1995 года образован Приход Сретения Господня. Он арендует часть здания бывшего детского сада у МУП "Единый заказчик". 

В 1999 г. был назначен первый настоятель прихода — священник Владимир Рябоконь. В 2001 году настоятелем прихода стал иеромонах Варсонофий, который сделал очень многое для организации приходской жизни. Его трудами оборудовано помещение храма, в котором сегодня совершаются Богослужения. Указом епископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа от 27 января 2003 г. настоятелем прихода назначен иеромонах Софроний.

27 мая 2021 года архиепископ Ефрем освятил колокола и звонницу прихода Сретения Господня

229199
Это интересно