Проблема с неоплатой жилищно-коммунальных услуги остается важной для владельцев многоквартирных домов. В большинстве случаев, чтобы взыскать долги, необходимо прибегать к судебным разбирательствам, что может занять много времени.
Заместитель председателя Комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ Светлана Разворотнева предложила альтернативные варианты разрешения конфликтов с управляющими компаниями без необходимости обращения в суд. По ее словам, поставщики коммунальных ресурсов включают в тарифы около 3% на случай неплатежей.
Разворотнева акцентировала внимание на том, что неплательщики могут ухудшать качество предоставляемых общедомовых услуг, поскольку управляющим компаниям не всегда удаётся покрыть свои расходы. Она пояснила, что коммунальные ресурсы, необходимые для содержания общего имущества, оплачиваются собственниками, и неплатежи со стороны соседей непосредственно влияют на эти затраты.
Если у человека возникают трудности с оплатой ЖКУ, он имеет возможность договариваться о рассрочке платежей или обращаться за субсидией. Получить их можно через многофункциональные центры или в органах социальной защиты. Разворотнева также отметила, что выселение собственников за долги невозможно. Это возможно только в случае жильцов по договору социального найма, передает ОСН.