Еврейская автономная область оказалась в тройке российских регионов-антилидеров по качеству жизни в 2024 году. В соответствующем рейтинге, подготовленном экспертами "РИА Новости" (18+), ЕАО заняла 83 позицию из 85-ти, с итоговым баллом 36,101 из 100 возможных. На этом же месте, но с чуть более низким показателем (33,388 балла), она находилась и годом ранее, передает ИА ЕАОMedia.
Исследование 2024 года строилось на базе 66 показателей качества жизни в регионе. Среди них: здоровье, уровень доходов и образования населения, занятость и рынок труда, жилищные, экологические условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, обеспеченность объектами социнфраструктуры, уровень экономического развития и другие. В итоге рассчитан рейтинговый балл для оценки межрегиональных различий.
Нижний полюс рейтинга по сравнению с предыдущим годом практически не изменился. Последние места занимают Курганская область, Ненецкий автономный округ, Республика Алтай, Карачаево-Черкессия, Архангельская область, Бурятия, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Ингушетия, Республика Тыва.
Основными негативными факторами для большинства регионов из нижней части рейтинга остается невысокий уровень социально-экономического развития, отставание по доходам населения и довольно высокий уровень безработицы.
Первые позиции в рейтинге регионов по качеству жизни за 2024 год занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Сводный рейтинговый балл у этих трех регионов превышает 80 (возможный диапазон от 1 до 100). Эта тройка регионов возглавляет рейтинг уже в течение многих лет и по рейтинговому баллу по-прежнему существенно опережает следующие за ними субъекты Федерации.

Результаты исследования. Фото: РИА Новости
Регионы первой десятки рейтинга характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них в целом приходится почти 50% суммарного ВРП субъектов Федерации. В этих регионах проживают 49,3 миллиона человек, или 34% всего населения России.

Область оказалась в тройке отстающих дальневосточных субъектов и показала посредственный результат в общероссийском списке (ИНФОГРАФИКА)