В мэрии Биробиджана прошло заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. В мероприятии приняли участие глава города Максим Семёнов, сотрудники администрации областного центра, представители налоговой службы и предприниматели, сообщает ИА ЕАОMedia.
Рассмотрены изменения налогового законодательства, начиная с 2025 года, а также законодательства о контрольно-кассовой технике с 1 марта. Говорили и о предоставлении грантов начинающим субъектам малого бизнеса в рамках муниципальной программы развития предпринимательства.
С 2025 года увеличены стандартные вычеты на детей:
— на второго ребенка — с 1,4 до 2,8 тысячи рублей;
— на третьего и на каждого следующего ребенка — с 3 до 6-ти тысяч рублей;
— на ребенка-инвалида, находящегося на обеспечении опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супруги) приемного родителя — с 6-ти до 12-ти тысяч рублей в месяц.
Одновременно увеличен совокупный доход для применения вычетов с 350-ти до 450-ти тысяч рублей.
Новый стандартный вычет для лиц, сдавших норматив ГТО, составляет 18 тысяч рублей. Он предоставляется в календарном году, в котором физлицо сдало нормативы своей возрастной группы и получило или подтвердило знак отличия. Чтобы получить вычет, необходимо также пройти диспансеризацию в том же году.
— Новый "кэшбэк" для семей с двумя и более детьми. С 1 января 2026 года работающие родители с двумя и более детьми и среднедушевым доходом ниже 1,5 региональных прожиточных минимумов на человека смогут вернуть НДФЛ. Налог за прошлый год пересчитают по ставке 6%, а разницу вернут. Выплату будет производить СФР каждому родителю по заявлению, — рассказала первый заместитель главы мэрии города Ольга Холковская.
Зарегистрировать кассовые аппараты теперь можно будет в упрощённом формате, а с 1 сентября 2025 года будут введены два новых способа регистрации: через портал Госуслуг (12+) или кабинет производителя ККТ.
Для ресторанов, кафе и других заведений общепита меняется порядок выдачи чеков. Ранее все индивидуальные предприниматели и организации формировали их после оплаты, теперь же общепит должен делать это до данной операции.
С 1 января 2025 года начала действовать новая прогрессивная шкала НДФЛ. Ставка для доходов до 2,4 млн рублей в год остаётся на уровне 13%. При превышении указанного лимита действуют повышенные ставки, которые применяются не ко всему доходу, а к сумме превышения.