Крупы — основа здорового питания. В них содержатся медленные углеводы, клетчатка, витамины и минералы… Список полезностей можно продолжать бесконечно. И зачем же их замораживать?
По мнению специалиста, это значительно поможет в снижении веса — и вот каким образом:
Заморозка и последующее нагревание изменяют структуру крахмала в крупе, делая его более устойчивым к перевариванию. Так калорийность блюда и скорость усвоения глюкозы.
— Как это влияет на похудение?
Клетчатка, образующаяся в процессе ферментации устойчивого крахмала в толстом кишечнике, способствует чувству насыщения. Вы будете чувствовать себя сытыми дольше, что поможет избежать переедания.
— Как правильно замораживать крупу?
Сварите ее как обычно и дайте остыть. Затем разделите крупу на порции и разложите их по герметичным контейнерам или пакетам для заморозки. Пусть они полежат в морозилке несколько часов или ночь. Размораживать можно любым способом.
— Какие крупы подходят для заморозки?
Практически любые: начиная от риса и гречки, заканчивая овсянкой и перловкой. То же самое касается хлеба. Правда, с ним нужно быть аккуратнее, чтобы после разморозки он не превратился в мякиш.
Выходит, что заморозка — это вполне рабочий лайфхак. Только не стоит возлагать на него слишком большие надежды. Результата не добиться без тренировок и правильного питания.