ЕАО в лицах: Почетный гражданин ЕАО Петр Клименков
08:00
Эксперты не видят опасности для проектирования фундаментов нового моста в Биробиджане
18:50
Как люди и технологии проходят цифровую трансформацию бизнеса на Дальнем Востоке
18:50
Автодилеры признали Автотеку самым узнаваемым и информативным онлайн-сервисом
18:00
Как кондиционер может навредить водителю - угроза серьезная
16:30
Специалисты ДРСК предупреждают о мошенниках
16:25
Засудила работодателя кассир продуктового магазина в ЕАО за незаконное увольнение
16:00
До лампочки: через суд заставляют чиновников осветить мрачные дороги в с. Птичник ЕАО
15:30
ВТБ: предприниматели удвоили спрос на депозиты
14:50
Главная беда — пьяные купальщики: контроль за водоемами ужесточат летом в Биробиджане
14:30
Днем до +15: прогноз погоды в ЕАО на выходные дни
14:00
Не хватило денег: с пакетом неоплаченных продуктов улизнула из супермаркета биробиджанка
14:00
ВТБ на четверть нарастил гарантийную поддержку бизнеса
13:50
На 50 тысяч рублей оштрафовали жителя ЕАО за дискредитацию Вооружённых сил РФ в интернете 
13:30
Максим Галачёв возглавил департамент по физкультуре и спорту правительства ЕАО
12:50
Биробиджан и Облучье вошли во всероссийский рейтинг благоприятной городской среды
12:40

38 уголовных дел по факту дистанционных мошенничеств возбудили в Биробиджане с начала года

Горожане продолжают попадаться на уловки аферистов 
24 февраля, 13:30 Общество
Тематическое фото ИА ЕАОMedia
Тематическое фото
Фото: ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

По словам начальника уголовного розыска МО МВД России "Биробиджанский" Дмитрия Бородинова с начала года в Биробиджане  возбуждено 38 уголовных дел по статье 159 УК РФ. Несмотря на проводимую сотрудниками полиции профилактическую работу, жители Биробиджана продолжают попадаться на уловки аферистов и становятся жертвами мошенников, сообщили ИА ЕАОMedia в УМВД РФ по ЕАО.

Так в дежурную часть МО МВД России "Биробиджанский" поступило письменное заявление от жительницы п. Теплоозерск 1995 года рождения о том, что неизвестные лица похитили у нее 290 тысяч рублей.

Потерпевшая рассказала полицейским, что в мессенджере ей поступил звонок с неизвестного номера от женщины, которая представилась сотрудником портала Госуслуг (12+). Телефонная собеседница сообщила, что личный аккаунт заявительницы взломан, и что с ней свяжется сотрудник банка для того, чтобы проверить всю ее кредитную историю. 

Через некоторое время на связь вышел специалист банковской организации и пояснил, что на гражданку была оформлена кредитная карта на сумму 300 тысяч рублей. Для того чтобы мошенники не завладели ее денежными средствами мужчина, рекомендовал перевести их на "безопасный счет". Обеспокоенная девушка зашла в мобильное приложение банка и обнаружила, что на нее действительно оформлена кредитная карта на вышеуказанную сумму. Так как ее банковские карты оказались заблокированы, то она обратилась в отделение банка, где перевыпустила карту, а с кредитки сняла 290 тысяч рублей.

Через три дня в мессенджере снова позвонил тот же сотрудник банка и попросил потерпевшую перевести деньги на "безопасный счет". Через банкомат девушка перевела 290 тысяч рублей на названный незнакомцем номер карты. Далее жительница Облученского района отправила специалисту чек об операции, а он прислал документ о том, что кредитные условия аннулированы.

Следственным отделом возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество". В настоящее время полицейскими проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия, направленные на розыск лиц, причастных к совершению преступления, и установлению всех обстоятельств произошедшего.

Чтобы обезопасить себя от дистанционных мошенников и хищений денег с банковских карт, начальник уголовного розыска МО МВД России "Биробиджанский" Дмитрий Бородинов рекомендует не брать трубку с незнакомых номеров, тем более в мессенджерах. Это первый признак того, что вы имеете дело с мошенниками.

"Если позвонивший незнакомый человек называет себя представителем того или иного ведомства или организации — следует немедленно прекратить разговор. Перезвоните по официально опубликованным телефонам той службы, сотрудником которой он представился, уточните его личность и полномочия. Если в отношении вас или ваших близких пытаются совершить или уже совершили противоправные деяния — как можно быстрее сообщите о случившемся в полицию по телефонам: 02 (102 — с мобильного)", — подчеркнул Дмитрий Бородинов.

17176
11
36