Дата в ЕАО: обследование площадки для строительства будущей ТЭЦ
08:00
Лежал на земле и не двигался: стражи порядка оказали первую помощь 50-летнему биробиджанцу
09:27
Без воды останутся дома по ул. Советской, Невской, Широкой в Биробиджане сегодня в полночь
15 апреля, 20:15
Лишенная прав алкорецидивистка из ЕАО вновь села за руль подшофе и попала под уголовку
15 апреля, 15:30
Глава Минприроды доложил Путину, что ЕАО лидирует по количеству пожаров на Дальнем Востоке
15 апреля, 15:25
Более 40 предприятий и 500 вакансий: ярмарка трудоустройства пройдёт в ЕАО
15 апреля, 14:50
ЕАО под градусом: область попала в десятку самых пьющих регионов России
15 апреля, 14:30
Уже 17 апреля Дальневосточный МедиаСаммит 2.0 начнет свою работу в Биробиджане
15 апреля, 14:20
Став жертвой мошенников, сам попал на деньги и подставил знакомого житель ЕАО
15 апреля, 14:00
ЕАО вошла в топ-5 регионов, где лучше всего провели работы по сохранению лесов
15 апреля, 13:30
Появилось видео спасения биробиджанского "мамонтенка": мужчину сняли с дрейфующей льдины
15 апреля, 13:05
Без воды остался ряд домов в Биробиджане из-за коммунальной аварии
15 апреля, 12:55
Вахта Победы: шкуры выдр обменивали на деньги и продовольствие
15 апреля, 12:46
ЗРК под управлением профессионалов закрывают небо от противника на замок
15 апреля, 12:35
10 команд сошлись в военно-патриотической игре "Зарница 2.0" в Биробиджанском районе
15 апреля, 12:30
Дан старт третьему сезону Всероссийского конкурса "Дальний Восток – земля приключений"
15 апреля, 12:10

Премию им. Арсеньева представят в странах АТР и в 2025 году - оргкомитет

Продвижение российской литературной Премии продолжат на площадке международного форума "Литературные мосты: навстречу друг другу"
26 февраля, 12:45 Общество Афиша
Презентация Премии им. Арсеньева (Чанчунь, 9 0ктября 2024 г.) ИА PrimaMedia
Презентация Премии им. Арсеньева (Чанчунь, 9 0ктября 2024 г.)
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

География стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в которых будет представлена Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+), будет расширяться в 2025 году, сообщили ИА PrimaMedia в оргкомитете престижного литературного конкурса. Учитывая эффект (в том числе и в части участия в конкурсе Премии иностранных авторов), который дало проведение в 2023-2024 годах международных форумов "Литературные мосты: навстречу друг другу" (16+) в КНР, Социалистической Республике Вьетнам и Республике Корея, продвижение российской государственной литературной Премии будет продолжено на площадке этого мероприятия. 

Напомним, что в 2023-2024 годах в рамках двух международных форумов "Литературные мосты: навстречу друг другу", ставшими продолжением программы фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (16+), в Китайской Народной Республике, Социалистической Республике Вьетнам и Республике Корея прошел ряд очных мероприятий, в ходе которых делегации российских писателей, издателей и журналистов представляли и популяризировали Премию им. Арсеньева среди литературных сообществ этих стран. В ходе заявочной кампании шестого сезона Премии в 2024 году в оргкомитет поступили заявки от авторов из КНР, также в творческом конкурсе впервые приняли участие писатели Южной Кореи. 

 — Участие в работе фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (16+), на площадке которого и зародилась идея Премии им. Арсеньева, всецело поддержанная Юрием Петровичем Трутневым (полпредом Президента РФ в ДФО — ред.), активно принимали и принимают представители Китая, Республики Корея, Вьетнама, Японии, даже европейских стран. И результатом такого взаимодействия стало то, например, что в прошлом году в оргкомитет Премии поступили заявки от авторов из КНР и Южной Кореи. Это — очень важный факт,

— прокомментировал международный вектор развития Премии им. Арсеньева член ее оргкомитета, председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов в ходе недавней пресс-конференции в пресс-центре МИА "Россия сегодня". 

Говоря о ходе и результатах двух форумов "Литературные мосты: навстречу друг другу", Виктор Суханов подчеркнул, что запрос на русскую литературу — как классическую, так и современную — в странах Азиатско-Тихоокеанского региона очень велик. 

"Когда мы были в странах АТР, выяснилось, что много где элементарно не хватает книг на русском языке — как нашей классики, так и современных произведений, в том числе и дальневосточных, которых благодаря Премии им. Арсеньева с каждым годом издается все больше и больше. В то же время западные страны, озабоченные сохранением своего влияния в азиатских странах АТР, прямо финансируют книжные магазины и с избытком завозят свою литературу. Мне кажется, что нам нужно активно наращивать свое литературное и языковое присутствие в этих странах", — резюмировал Виктор Суханов. 

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, утвержденный в нынешнем году куратором Премии им. Арсеньева Роман Косыгин в комментарии агентству также высказался за необходимость придания Премии международного статуса. 

 — На мероприятиях международного форума "Литературные мосты: навстречу друг другу", участником которого я был в прошлом году, я видел большой интерес к Премии со стороны зарубежных писателей. Это означает, что Премия развивается и в этом направлении. И это очень хорошо, это радует. Вполне возможно, что в самое ближайшее время Премия имени Арсеньева получит международный статус,

— отметил Косыгин. 

Заявочная кампания нынешнего, уже седьмого сезона Премии им. Арсеньева стартовала 1 февраля и продлится до 30 июня этого года, как сообщают организаторы Премии. Участие в литературном конкурсе могут принять российские и иностранные авторы художественных и документальных прозаических произведений на русском языке, посвященных прошлому, настоящему или будущему Дальнего Востока России. Конкурс Премии в 2025 году традиционно проходит в трех номинациях — "Длинная проза", "Короткая проза" и "Проза для детей", на соискание Премии могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары.

17492
11
36