Вахта Победы: танки "Рыбаки Приморья" и женщины на боевом посту
5 марта, 21:03
ВТБ: предприниматели в четыре раза увеличили расчеты с самозанятыми
5 марта, 18:05
7 из 10 работающих биробиджанцев планируют поздравлять коллег-женщин с 8 Марта 
5 марта, 16:00
Поели сладенького: плитки шоколада "усохнут" почти на треть
5 марта, 15:30
Виктория Батищева: Врио главы ЕАО Мария Костюк строго контролирует работу своей команды
5 марта, 14:30
В ЕАО на ходу загорелся микроавтобус
5 марта, 14:21
Несовершеннолетние невесты и пожилые женихи: свадебная статистика зимы в ЕАО
5 марта, 14:00
Искусаны голова и хвост: детеныш ларги пострадал от нападения собак в Приморье
5 марта, 13:30
Решить проблему с отсутствием питьевых колодцев в селе обязали районных чиновников в ЕАО
5 марта, 13:00
Аннулировать взятые жертвой мошенников кредиты на 2,2 млн рублей потребовал прокурор в ЕАО
5 марта, 12:30
Врезался в стоящее авто водитель иномарки в центре Биробиджана
5 марта, 12:05
До 10 лет тюрьмы за наркопреступление грозит жительнице с. Амурзет ЕАО
5 марта, 12:00
"Работа над романом о челюскинцах захватила меня сразу и целиком"
5 марта, 11:50
"Работа над романом о челюскинцах захватила меня сразу и целиком"
5 марта, 11:50
Срок за покупку и хранение взрывных устройств получил житель ЕАО
5 марта, 11:15

Поели сладенького: плитки шоколада "усохнут" почти на треть

Кондитеры повышают цены и жертвуют качеством продукции для сохранения рентабельности бизнеса
5 марта, 15:30 Бизнес
Производство шоколада Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Производство шоколада
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Федеральные кондитерские фабрики в феврале провели повышение отпускных цен на свою продукцию, компенсируя тем самым рост затрат на сырье. Кроме того, производители уменьшают вес плиток шоколада, а результате чего цена вырастет не столь заметно, но потребитель получит меньше продукта. Какой путь для снижения издержек выберет "Приморский кондитер" — большой вопрос. Сладости региональной фабрики и без того считается достаточно дорогими на фоне завозной продукции и, не исключено, что для сохранения цен придётся пожертвовать качеством, сообщает ИА PrimaMedia (18+).

По оценкам участников рынка, отпускные цены производителей шоколадных изделий за 2024 год выросли более чем на 20%. Но это далеко не предел. Но даже на этом фоне сладкоежки не будут отказываться от этой продукции, особенно если производитель сможет сохранить качество своих товаров.

Газета "Известия" (18+) написала, что американские производители сладостей Mars и Mondelez предупредили торговые сети о намерении повысить отгрузочные цены с февраля-марта 2025 года на 5-19% из-за подорожания сырья на бирже. С конца февраля стоимость больших батончиков Mars вырастет на 14%, стандартных — на 19%, а других форматов — от 13% до 19%. Skittles прибавит в цене 12%, драже M&M — до 16%. С 24 марта Mars планирует отгружать конфеты "Коркунов" дороже на 14–19% в зависимости от веса продукции. Шоколад Alpen Gold, печенье Oreo, круассаны 7 Days и пирожные "Барни" прибавят в цене от 5% до 15%.

Издание "Коммерсант" (18+) сообщило, что несколько кондитерских фабрик перед приходом весны провели значительное повышение отпускных цен — на 5-15%.

Новая волна удорожания сладостей связана с ростом затрат производителей на сырье. Так, стоимость яблочного пюре, используемого, в частности, в производстве зефира, по итогам прошлого года выросла для производителей на 96%, арахиса — на 50%, изюма — на 35%. Какао-порошок подорожал более чем втрое, заменитель какао-масла — на 32%, ароматизаторы и красители — на 25%, пектин — на 23,8%. Стоимость муки выросла в среднем на 15%, растительных жиров — на 40–70%. Средняя стоимость какао-бобов на бирже выросла на 19,6% год к году, до $8 тысяч за тонну.

Кроме того, кондитеры, как и весь бизнес, несут потери на фоне роста логистических издержек и необходимостью повышать зарплаты. Плюс высокая ключевая ставка не позволяет привлекать дешевые кредитные ресурсы.

Мало того, с 1 марта в РФ также начался эксперимент по маркировке шоколада, мучных кондитерских изделий, желе, мармелада, жевательной резинки и ряда других изделий. А это тоже дополнительные издержки для производителей, которые забиваются в цену. Продукция, участвующая в "пилоте", будет отслеживаться с помощью средств маркировки системы "Честный знак" (18+).

Увеличение отпускных цен — не единственный инструмент, которым производители кондитерских изделий пользуются в связи с ростом затрат. Ритейлеры также получили презентацию, подразумевающую, что вес части ассортимента плиток шоколада будет снижен. К примеру, упаковки в 200 грамм могут быть заменены на 180 и 150, 100 грамм — на 90, 90 грамм — на 75. Таким образом, вес плиток снизится в среднем на 10–33%.

Производители давно прибегают к снижению веса товара в упаковке, это "шринкфляция", пояснил "Ъ" руководитель Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров. Хотя обычно бизнес, по его словам, ограничивается 10%-ной коррекцией. "Тенденция в полной мере актуальна и для категории сладостей, где "усыхание" стало одним из основных инструментов скрытой инфляции: цена на полке не растет, но потребитель все равно получает меньше", — рассуждает эксперт. Другим методом манипулирования ценой является изменение качественного состава — в случае с шоколадом речь может идти о частичной замене какао-масла на более дешевые аналоги.

Исполнительный директор ассоциации "Русбренд" Алексей Поповичев обращает внимание на то, что даже несмотря на существенное инфляционное давление, рост отпускных цен производителей в категории сладостей остается достаточно сдержанным. Это, по его мнению, продиктовано высокой конкуренцией на рынке кондитерских изделий и стремлением бизнеса сохранить своего потребителя.

17176
11
35