Банк России предлагает установить лимит на количество банковских карт на одного человека для борьбы с дропперством (намеренное предоставление преступникам своих банковских карт), такие меры уже действуют в Казахстане. В настоящее время российские банки выдают дебетовые карты без ограничений, и иногда это действует против законопослушного гражданина, попавшегося на уловки мошенников, сообщает ИА PrimaMedia (18+).
Пластиковыми дебетовыми картами по итогам 2023 года в РФ владели 92% граждан. Чаще всего для расчетов использовались дебетовые карты (75%), мобильные переводы и онлайн-банки (48%), а также кредитные карты (29%) и переводы через Систему быстрых платежей (QR-кодом, 28%). Платежные сервисы для смартфонов использовали 24% респондентов, следует из социологического исследования Банка России.
Как работает дропперство
Дропперы (от англ. drop — "сбрасывать", "уронить") — это люди, которые помогают мошенникам выводить и обналичивать денежные средства. Дропперы не являются организаторами преступления, а играют посредническую роль. Как правило, они получают вознаграждение за выполнение определенных поручений по отмыванию денег, однако в ряде случаев могут быть введены в заблуждение (не зная о мошенническом характере действий) и стать соучастниками преступной схемы.
Работа дроппера выглядит следующим образом: на его банковскую карту ступают средства, которые он должен либо обналичить и передать другому участнику цепочки, либо перевести на другой счет, либо обменять на криптовалюту. Другой вариант: человек передает мошенникам свою банковскую карту или предоставляет доступ в личный кабинет интернет-банка.
Увы, но ошибочный перевод также может превратить человека в дропа, отмечают в Газпромбанке (18+). В этом случае отправитель связывается с собственником банковской карты, объясняет, что перевел деньги не на тот счет, и просит отправить средства на корректный номер карты. За это он может предложить небольшое вознаграждение в несколько процентов от суммы перевода.
Также дропперство работает в том случае, если человек потерял доступ к своей банковской карте и его получили злоумышленники.
Обычно дропы снимают украденные средства в течение нескольких минут после перевода.
Контроль и ещё раз контроль
В банках постоянные переводы крупных сумм от разных людей, перевод их на другие счета или снятие в банкомате считают подозрительными операциями. И банк вправе заблокировать карту, пока вы не подтвердите законность получения денег.
В настоящий момент в рамках Центрального банка существует система ФинЦЕРТ, которая собирает информацию о дропперах. ФинЦЕРТ — это центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере, специальное структурное подразделение Банка России (от CERT — computer emergency response team, группа реагирования на компьютерные инциденты). На площадке ФинЦЕРТа обмениваются информацией все российские кредитные организации, в том числе и сведениями о мошеннических операциях.
При подозрениях человека в дроппинге его данные передаются в ЦБ, который ведет реестр дропов. С этого момента любой банк может ограничить ему доступ к онлайн-банкингу, даже если со счетов именно этого кредитного учреждения человек не выводил никакие деньги.
Нормальному человеку не нужно 100 карт разных банков
"Мы обсуждаем разумные ограничения на количество карт, которые можно оформить на одного человека. Эти ограничения не затронут обычных граждан, потому что обычные граждане не открывают по сотне, даже тысяче карт.
<…> Помните, как в своё время на один адрес регистрировали сразу много фирм-однодневок, да? И по сути дела, это облегчает дропперство. То есть человеку выписываются сотни, тысячи карточек, через которые (средства — прим. ред.) выводятся. Одна карточка попала, сейчас быстро видят одну карточку, по которой мошеннические операции производятся, и идёт вторая. Вот эти карты дропперов, кстати, подорожали сейчас — это некоторый позитив на чёрном рынке — 10–15 тысяч рублей стоила, сейчас — около 70 тысяч. Они становятся одноразовым инструментом, но человек может их получить много.
Нормальному человеку не нужно 100 карт в разных банках. Поэтому можно установить лимит, допустим, в одном банке — карты бывают разные — до пяти, а в нескольких — до 20. Но это уменьшит масштабы.
На наш взгляд, это никак не ограничит права добросовестных людей, то есть все их потребности будут учтены, но предотвратит этот массовый, веерный выпуск",
— сказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством.
С 25 июля 2024 года банки в России должны проверять все денежные переводы физлиц и приостанавливать подозрительные переводы на два дня, а также возмещать клиенту в течение 30 календарных дней сумму, переведенную без его согласия на счета злоумышленников, находящиеся в базе ЦБ РФ.
Глава Банка России также поддерживает введение уголовной ответственности для дропперов.
"Уголовную ответственность надо вводить, потому что люди часто не понимают, что они сообщники преступников. Надо разъяснять, потому что там действительно много подростков, — надо разъяснять. Может быть, первое — это предупреждение, но за второй случай должна быть уголовная ответственность, потому что это правда помощь в выводе денег: именно через карты так называемых дропов мошенники выводят деньги", — отметила Набиуллина.
В настоящее время дропперство может быть квалифицировано по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: как мошенничество (статья 159 УК РФ), легализация (отмывание) денежных средств (статья 174 УК РФ), неправомерный оборот средств платежей (статья 187 УК РФ), а также как организация преступного сообщества (статья 210 УК РФ). Самая строгая мера пресечения устанавливается в виде лишения свободы сроком до семи лет с выплатой штрафа на сумму до 1 млн рублей. При этом незнание законов не освобождает гражданина от уголовной ответственности, а она наступает уже с 16-летнего возраста.
В Банке России считают, что родители подростков в возрасте до 18 лет должны давать согласие на открытие счета и на получение карты ребенком, у них должна быть возможность получать выписки по операциям ребенка.
Банк России в 2024 году получил 338 тысяч жалоб от потребителей финансовых услуг и инвесторов, что почти на 4% выше, чем в 2023 году.
Как подстраховаться от действий мошенников
Регулярно проверяйте кредитный рейтинг и кредитную историю.
Не делитесь своими паролями, логинами и прочей личной информацией с другими людьми.
Используйте сложные пароли и регулярно меняйте их.
Не переходите по подозрительным ссылкам.
Не называйте коды из СМС и пуш-уведомлений.
Если вы заподозрили неладное, сообщите об этом. За помощью можно обратиться в правоохранительные органы или на круглосуточную горячую линию Банка России по телефону 8-800-300-30-00 (короткий номер 300 с мобильного телефона). Звонок бесплатный из любой точки РФ.