1. Фото: РИА ЕАОmedia

Лидеры парламентских фракций ЕАО поделились мнением о президентской инициативе

Идею введения "муниципального фильтра" для кандидатов в губернаторы они оценили по-разному

К предложению президента о введении "муниципального фильтра" для кандидатов в губернаторы лидеры парламентских фракций  в Еврейской автономной области отнеслись по-разному, сообщает корр. РИА ЕАОmedia.

 Напомним, 5 апреля, на встрече с представителями регионов Дмитрий Медведев выслушал предложения по совершенствованию порядка наделения полномочиями глав субъектов Федерации. Среди них активно обсуждалась идея проведения кандидатами праймериз, которые должны заручиться 5-7% поддержкой депутатов городов, районов, поселков

РИА ЕАОmedia обратилось за комментариями по этому вопросу к руководителям фракций в Законодательном собрании ЕАО.

Вера Тарасенко

Вера Тарасенко. Автор: РИА ЕАОmedia

Лидер фракции "Единая Россия" в Заксобрании ЕАО Вера Тарасенко:

- Считаю, что праймериз – очень хорошая и достойная процедура. Прежде всего, кандидат в губернаторы повысит свою известность в регионе, даст возможность познакомиться с его видением проблем в области и их решением. Я думаю, что регионы, население, эту процедуру – праймериз, конечно, поддержат. Я считаю, если человека выдвинули на должность губернатора, он должен набрать наибольшее количество голосов всех, кто участвовал в праймериз.

Сергей Тонких

Сергей Тонких. Автор: РИА ЕАОmedia

Член фракции КПРФ в Заксобрании ЕАО Сергей Тонких:

 -Мы считаем что, выборы губернатора должны быть прямыми.

Владимир Дудин

Владимир Дудин. Автор: РИА ЕАОmedia

Руководитель фракции "Справедливой России" в региональном парламенте Владимир Дудин:

- Во-первых, словосочетание праймериз, еще не отмечено ни в одной норме российского Законодательства! И использовать при отборе кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта эту аббревиатуру считаю нецелесообразным.

Вообще такую норму использовать еще до регистрации кандидата нельзя. Нужно эту норму сначала опробовать при выборах Президента РФ, как это делается в цивилизованных странах. А сейчас вносить норму закона по проведению праймериз в выборный процесс губернаторов, считаю преждевременным. Внесение этой нормы может затянуться на года. Считаю, что фильтрование будущих кандидатов в губернаторы субъектов- это не что иное, как "использование административного ресурса".

Мое мнение по поводу отбора кандидатов в губернаторы через поддержку депутатов представительных органов муниципальных образований также неоднозначно. Скажу почему. На сегодняшний день большинство в местных парламентах (районных собраний депутатов, депутатов сельских поселений) составляют представители партии власти. И кандидаты в губернаторы от других партий будут просто блокироваться большинством голосов местных законодателей. Считаю, что данная норма отбора является по своей сути демократической, но преждевременной, именно сейчас, для субъектов Российской Федерации. Эта норма приобретет свою актуальность, когда в представительных органах муниципалитетов будет соблюдаться баланс политических сил. Иначе- это игра в одни ворота! Разве будут местные депутаты от партии власти поддерживать кандидатов от оппозиционных партий? Конечно же, нет! Просто это им никто не позволит сделать. А значит, будет продолжать действовать административный ресурс. И поддержат кандидатуру на пост губернатора субъекта ту, которую хочет действующая власть, а не простые избиратели.

Павел Малышев

Павел Малышев. Автор: РИА ЕАОmedia

Лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Павел Малышев:

- Предложение Президента о едином дне голосования действительно создаст стабильность электорального цикла и экономию бюджетных денег, однако нужно учитывать такой момент, как предвыборная агитация. Если следовать этой логике и ввести день выборов на начало сентября, то агитационную работу нужно будет проводить в августе, а это время отпусков и сбора урожая. Я считаю, что единый день голосования нужно перенести на середину октября.

Что же касается введения фильтра, и так называемых праймериз, то здесь можно поспорить. Как правило, отбор кандидатов на выборные должности идет в самих партиях выдвигающих своих кандидатов. Барьером для криминала должна быть полиция и прокуратура, а не фильтры на выборах. Не надо подменять одно другим.  А депутаты на местах в большинстве своем люди подневольные. Получается, что кандидат в губернаторы заранее должен вступить в какой-то политический альянс внутри региона. Это прекрасная база для политической коррупции, а также для борьбы с теми, кто не устраивает власти. То есть, другими словами, сейчас предлагается, вполне прозрачная ситуация, предназначенная для блокирования внесистемных кандидатов, народ у нас мудрый и я не думаю что за гопников, жуликов и воров кто-то будет голосовать, мы уже прошли этот этап нашей истории.

Законопроект предполагает, что кандидатам от партий не надо будет собирать подписи в свою поддержку, а число подписей для самовыдвиженцев каждый регион будет устанавливать самостоятельно, для нашей области, я думаю, целесообразно было бы установить 5%.

9.04.2012

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia