ЕАО в лицах: Герой Советского Союза Петр Петрович Кагыкин
08:00
Обустройство кровли завершают в биробиджанском лицее №23, где идет капитальный ремонт
12:00
Бунт в СИЗО и угроза теракта: условных злоумышленников обезвредили во время учений в ЕАО
11:30
Патриотическое воспитание молодежи обсудили на дальневосточной окружной конференции 
10:45
Более 1500 заявок поступило на конкурс современного плакатного искусства "Время смыслов"
10:25
Предложить своё название для арктической номинации конкурса "Дальний Восток – Земля приключений" могут жители ЕАО
10:20
На новый адрес переехала областная поликлиника в Биробиджане на время ремонта
10:15
Открыт приём заявок на Всероссийский конкурс наставников "Быть, а не казаться!"
10:13
Марат Баширов: Сделать Дальневосточный МедиаСаммит мобильным – очень правильное решение
09:35
Главы регионов будут получать зарплату на уровне вице-премьеров федерального правительства
09:30
Проректором Института развития образования в ЕАО назначен Роман Чеботарев
08:29
В России в день рождения Гоголя дали старт конкурсу профмастерства "Ревизор-2025"
1 апреля, 21:30
Конкурс для школьных музеев, посвящённый Дню Победы, стартовал в ЕАО 
1 апреля, 17:55
Основные риски безопасности обусловлены человеческим фактором - Сбер
1 апреля, 16:25
Экс-председатель суда ЕАО Виталий Старецкий возглавил Камчатский краевой суд
1 апреля, 16:15
В Хабаровске двое злоумышленников напали с ножом на таксиста, порезали и ограбили его
1 апреля, 16:00

Что ждет водителей: правила проверки на алкоголь и наркотики ужесточат

Минздрав тщательно регламентирует процедуру для избежания спорных ситуаций
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ПДД запрещают садиться за руль после употребления любого объёма спиртного. Еще строже закон относится к тем, кто водит машину под наркотиками. Но нередко возникают ситуации, когда требуется медосвидетельствование водителей (после ДТП или если кто-то ведет себя на дороге неадекватно). Минздрав решил ужесточить и тщательно регламентировать эту процедуру, чтобы избежать спорных моментов. Подробнее о проекте приказа — в материале "Парламентской газеты" (18+), передаёт ИА ЕАОMedia.

Письменное согласие

Минздрав разработал новый порядок освидетельствования граждан на состояние алкогольного и наркотического опьянения. Проект приказа размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и проходит процедуру обсуждения. Планируется, что он вступит в силу 1 сентября 2025 года.

Согласно документу, правила тестирования на алкоголь и наркотики для водителей остаются прежними. Сохранен и алгоритм освидетельствования. Но в документе уточнили, что освидетельствование не проводится, если человек или его законный представитель (если водитель находится без сознания) не дали на это согласие в письменной форме. В этом случае оформляется справка об отказе. Но фактически этот отказ означает, что автомобилиста привлекут к ответственности по статье 12.26 КоАП — его оштрафуют и лишат прав на год и более.

Как заявила "Парламентской газете" заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина, любые медицинские вмешательства по закону обязаны проводить только после подписания медицинского согласия. "Это норма, которая сегодня отрегулирована, и по-другому быть не может", — отметила она.

Обязательное исследование

Также в проекте приказа уточнены наркотические вещества, на которые в обязательном порядке будут исследовать кровь или мочу водителей. В список добавили наркотик, который ранее в списке обязательных к исследованию не значился.

"Водители не только в состоянии алкогольного опьянения устраивают массовые ДТП, — пояснил "Парламентской газете" заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. — Бывает так, что следы алкоголя не выявили, а измененное состояние сознания очевидно. Так что за рулем опасны не только пьяницы, но и всякого рода потребители наркотиков. Поэтому необходимо регулярно расширять и актуализировать список запрещенных веществ, наличие которых в организме водителя выявляет медицинский анализ. Это определяется через кровь, мочу, слюну и другие биоматериалы. Законодательство должно следовать за развитием технологий. От лучшей диагностики зависит жизнь и безопасность людей на дорогах".

Также приказ устанавливает отдельный порядок проверки на опьянение, когда водитель сильно ранен в ДТП и ему нужна экстренная помощь. Минздрав предложил сразу брать у таких автомобилистов кровь на анализ без замера выдыхаемого воздуха.

17176
11
36