Почетным гражданином Приморского края стал фронтовик из Владивостока
20:38
Новый резидент СПВ нацелился на восстановление лесов в Приморье
20:06
Опубликованы кадры задержания заказчика и поджигателей авто во Владивостоке
19:09
Члены экипажа, пострадавшие при пожаре на судне в Пусане, оказались приморцами
18:43
"Дальтрансуголь" начал монтаж металлокаркаса второго ветрозащитного экрана
18:10
Только 20,6% клиентов ответят на вызов с незнакомого номера – исследование T2
17:55
В Приморье иностранца осудят за контрабанду леса на 1 млн рублей
17:42
Не только продавцов-обманщиков и тунеядцев критиковали в 1945 году газеты Уссурийска
17:31
Поможет там, куда другие не дотянутся: аккумуляторный погружной насос
17:30
Креативные специалисты в России зарабатывают на 42% больше среднего
17:20
Мошенники в Приморье начали использовать "видеокружки" для обмана
17:00
Предпринимательница из Спасска-Дальнего обвиняется в фиктивном банкротстве
16:38
Союз журналистов России сохраняет работы победителей конкурса "Золотое перо Приморья"
16:31
Геодезический пункт на участке: что можно и что нельзя делать собственнику?
16:22
Приморье берет курс на качество в ремонте дорог
15:41

Сублимированный борщ в третью смену: будни "Приморского СпиZназа"

Как греча по-купечески и вязаные носки отправляются из Приморья бойцам на Донбасс
Вяжут в организации и игрушки для повышения морального духа бойцов Страница "Приморского СпиZназа" во Вконтакте (16+)
Вяжут в организации и игрушки для повышения морального духа бойцов
Фото: Страница "Приморского СпиZназа" во Вконтакте (16+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Два с половиной года назад в крае заработал "Приморский СпиZназ" (от слова спица). Глава волонтерского объединения Оксана Голубовская рассказала ИА PrimaMedia, как группа от вязания носков развернулась до приготовления сублимированных борщей для фронта. 

"Мы занимаемся с сентября 2022 года, когда организовали чат и группу. Сначала объединились девчонки-вязальщицы (откуда и произошло название), начали с вязания носков, теплых вещей. Прошла зима, носки стали неактуальны, стали шить трусы, а затем и за приготовление сублимированных супов взялись", — рассказывает она.

Гуманитарная помощь бойцам. Фото: Страница «Приморского СпиZназа» во Вконтакте (16+)

Возникает вопрос: а не проще ли и не дешевле все купить вещи оптом на китайском рынке по цене 200 рублей за штуку?

Оксана Голубовская категорически против, концепция другая: "Вы что, у нас ничего китайского, даже материалов. Есть "День стольника", когда мальчики и девочки из чата скидываются, а потом закупаем материалы, на дому шьем и вяжем манишки, рукавицы, трусы. Все свое, собственными добрыми руками, с приветом из Приморья, с любовью. В этом сама фишка, предназначение группы".

За два с половиной года счет пошитым трусам и связанным носкам потерян, а группа выросла до тысячи человек. В "Приморском СпиZназе" сегодня 7 подразделений в муниципальных образованиях: Владивосток, Уссурийск, Фокино, Кировский, Спасский, Анучинский, Надеждинский районы. Продукты подсчитать проще.  

"Для понимания, только Владивосток выпускает 200 литров сухого питания в неделю, 20 ведер, при запаривании получается 2 тонны горячего питания", — указывает Оксана Голубовская.

Как делаются сублимированные продукты на дому? 

Допустим, борщ собирается из овощей популярного "борщевого набора": капуста, картофель, морковь, свекла. Это все чистится, отваривается, как на винегрет, затем измельчается на терке. Затем овощи высушиваются на самых простых домашних сушилках. 

"После работы, ночью, у себя на кухне, варишь овощи, по 2-3 сушилки включаешь, так начинается вторая, третья смена — шутит Оксана Голубовская. — Потом все соединяем, замешиваем со специями и травками, по-домашнему, фасуем в зип-пакетики 7 на 10 сантиметров. Чтобы вы понимали, 35-килограммовая сетка картошки после сушки превращается всего в 3,5 кг. В общем, усушка происходит в 10 раз. 50 граммов в пакете — это две порции борща или одна огромная, которую достаточно залить кипятком. 10 порций запаиваем в пакет вакууматором, чтобы сырость не добралась. Упаковываем в ящики, отправляем на СВО".

В устоявшемся со временем меню, помимо борща, уха и рассольник. В борщ мяса ребята не требуют, при необходимости бойцы добавят на позициях в блюдо тушенки, которая всегда есть. Но в уху обязательно, конечно, идет настоящая рыба: она варится, мясо отделяется от костей и высушивается.  

Большой популярностью пользуется "спизназовский" гороховый суп; хорошо пошла гречка с мясом или печенью по-купечески, 

"Интересно, что греча есть везде: и в армейских пайках и в консервах, — хвастается Голубовская. — По-первости казалось, кому бы она нужна. И что оказалось? Ребята попробовали, дали отличные отзывы, что она отличная. Мы обычные женщины, у которых дети, внуки, семьи, поэтому готовить умеем хорошо. Присоединяйтесь к "Приморскому СпиZназу"!

223721
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии