Если в мясе сохранились остатки антибиотиков, они могут сильно навредить здоровью. Биолог объяснила, как определить наличие лекарственных веществ в продуктах животного происхождения.
Если больным животным давали антибиотики, то остатки препаратов могут оказаться в мясе на прилавках магазинов. Об этом рассказала биолог, и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
По ее словам, чтобы организм полностью очистился от этих веществ, требуется время. Но производители не всегда выдерживают необходимый срок, и люди покупают курятину, говядину, свинину, молоко и яйца, в составе которых есть эти медпрепараты.
Антибиотики также могут содержаться в кормах для рыб и морских обитателей, выращенных в искусственных условиях. А еще в меде — пасечники иногда лечат так пчел, добавила эксперт.
Употребление в пищу таких продуктов чревато аллергическими реакциями, нарушением микрофлоры кишечника и развитием антибиотикорезистентности — устойчивости некоторых микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Под ударом также могут оказаться почки и печень, предупредила биолог.
Она посоветовала покупать продукты животного происхождения — желательно органические — лишь у проверенных производителей.
Уменьшить вред приправленной лекарствами пищи помогает тепловая обработка. Мясо также можно замочить в молоке или воде. Но полностью избавиться от нежелательных веществ таким образом не получится, предупредила ученая.
Самый надежный способ проверить еду на наличие антибиотиков — тест-полоски из ветеринарных магазинов или лабораторный "дельта-тест". Домашние методы менее надежны, но всё-таки можно, к примеру, добавить в свежее молоко закваску. Если примерно за 12 часов молоко не скиснет, то скорее всего, в нем есть остатки антибиотиков, сказала Лялина в беседе с "Лайф".