Вахта Победы: Двух забайкальских матерей наградили орденом "Материнская слава"
30 марта, 22:00
Джип стоит, шапки лежат: двое мужчин провалились под лёд в Приморье
30 марта, 15:35
Большинство родителей в Биробиджане поддерживают возвращение оценок за поведение в школах
30 марта, 14:00
"Забила" на дочь, устраивала личную жизнь: под статью попала неплательщица алиментов в ЕАО
30 марта, 13:00
Весеннего тепла можно не ждать: прогноз погоды в ЕАО на начало новой недели
30 марта, 12:00
Итоги конкурса лучших комитетов ТОС подвели в Биробиджане 
30 марта, 11:11
С Ураза-байрам поздравили всех мусульман ЕАО 
30 марта, 10:46
Вахта Победы: воспитание юных сахалинцев и соревнования артелей
30 марта, 10:00
Вахта Победы: Немцам не удалось сломить мужество советских людей
30 марта, 09:00
Ленд-лиз через Камчатку: история Великой Отечественной в газетных публикациях
30 марта, 09:00
Сколько не приготовь, попросят добавки: сочная долма – традиции востока на вашем столе
29 марта, 18:00
Фестиваль "ЕАО – территория действий. Шаг в будущее" собрал более тысячи школьников
29 марта, 17:21
Обещал любовь, а украл машины и золото: брачного афериста отправили в колонию в Приморье
29 марта, 14:00
Детей мигрантов проверят на знание речевого этикета и склонение причастий
29 марта, 13:00
Треть всех туристических поездок россиян по стране приходится на малые города
29 марта, 12:35

Умерщвлять агрессивных бездомных собак разрешили в ЕАО: новые причины для эвтаназии

Речь идет о случаях, когда животное, которое ранее было отловлено и возвращено на место обитания, причинило вред жизни и здоровью человека
Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутаты Законодательного Собрания ЕАО внесли изменения в законодательство об обращении с животными без владельцев. В частности, уже существующие причины для умерщвления бродячих собак дополнены еще двумя пунктами, связанными с нападением на человека. А срок для применения такой меры, при установлении признаков немотивированной агрессии, сокращен в восемь раз — с 16-ти до двух дней, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Согласно пояснительной записке, закон области "О некоторых вопросах реализации ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" дополнен понятием "экстраординарной ситуации".

Режим экстраординарной ситуации вводится, когда обстановка вышла из-под контроля и требует немедленного вмешательства. Например, зафиксированы резкий рост числа бродячих собак и увеличение количества случаев их нападения на людей.

В такой ситуации в усиленном режиме проводятся необходимые мероприятия, включающие активный отлов, стерилизацию и вакцинацию, размещение в приютах, возврат неагрессивных животных в привычную среду обитания. Также власти имеют право прибегнуть к эвтаназии отловленных собак.

На этом фоне дополнены полномочия правительства ЕАО в сфере обращения с бродячими животными. Власти смогут принимать решение о введении и сроках экстраординарной ситуации на территории области или ее части. Это как раз и позволит проводить комплекс мероприятий, которые обезопасят граждан от нападения животных и заражения опасными болезнями, которые они переносят.

Прописаны также новые причины для умерщвления животного без владельца. Ранее к ним относились: прекращение непереносимых страданий нежизнеспособного животного при наличии тяжелых травм или неизлечимых болезней, установление признаков немотивированной агрессивности. 

Теперь список пополнился еще двумя пунктами. Среди причин: зафиксированный факт нападения животного (ранее отловленного и возвращенного на прежнее место его обитания и имеющего неснимаемую или несмываемую метку), причинившего вред жизни и здоровью человека; проведение комплекса мероприятий, направленных на разрешение экстраординарной ситуации.

Помимо прочего, сокращен с 16-ти до двух дней срок, в течение которого применяется умерщвление бездомного животного, при установлении у него признаков немотивированной агрессивности.

Напомним, летом 2023 года российские регионы получили право в самостоятельном порядке решать, что делать с бездомными животными. До этого момента действовали единые требования для всех субъектов, а именно отлов, размещение в приютах, стерилизация, вакцинация, а затем возврат неагрессивных животных в места обитания. После вступления поправок в силу ряд регионов легализовали эвтаназию. 

5098963.jpgОрганизацию работы по эвтаназии агрессивных бездомных собак обсудили в Биробиджане

В мэрии надеются, что подрядчики возобновят работу по программе "ОСВВ"

 
107550
11
36