Сокращённый рабочий день доступен определённым категориям сотрудников российских компаний.
Как пояснила ведущий юрист ЕЮС Оксана Красовская, законодательство предусматривает особые условия труда для различных групп населения.
Среди тех, кто имеет право трудиться неполный рабочий день — несовершеннолетние сотрудники, инвалиды первой и второй групп, а также работники, занятые на опасных производствах с третьим и четвёртым классами вредности.
В этот перечень также включены педагогические и медицинские работники, женщины, проживающие в сельской местности и районах Крайнего Севера.
Продолжительность рабочего времени различается в зависимости от вида профессиональной деятельности. Самая сокращенная рабочая неделя длится всего 24 часа.
Она установлена для тех, кто работает с радиоактивными материалами и особо опасными химическими веществами. Для других категорий предусмотрены иные нормы сокращения рабочего времени.
Особые гарантии предусмотрены для беременных женщин, одиноких родителей, воспитывающих детей до 14 лет, а также родителей детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.
Работодатель обязан установить неполный рабочий день по письменному заявлению таких сотрудников, передает слова Красовской "Прайм". Отказ в подобных случаях является нарушением трудового законодательства.
Сокращенное время работы устанавливается на тот период, который удобен сотруднику. Ну а когда обстоятельств, из-за которых делалось такое назначение, больше нет, сотрудника переводят на привычный режим работы.