С приближением дачного сезона, когда россияне активно закупают товары в интернет-магазинах и на маркетплейсах, злоумышленники применяют новые схемы кражи личных данных, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на "Известия" (18+).
По данным торговых площадок, в марте спрос на товары для дома и сада увеличился в 1,5–2 раза по сравнению с прошлым годом. Отмечен рост продаж садового инвентаря: секаторов, грабель, ведер, тележек и опрыскивателей. Также пользователи чаще покупают товары для пикников — мангалы, шампуры и тандыры.
В это время, когда люди массово оформляют заказы перед началом сезона дач и шашлыков, мошенники придумали новые способы обмана, рассказал заместитель директора по трансферу технологий Центра компетенций НТИ на базе МГУ им. М.В. Ломоносова Тимофей Воронин.
По одной из схем, злоумышленники звонят жертве, представляясь сотрудниками службы доставки, и сообщают, что посылка повреждена или утрачена накладная. Чтобы подтвердить личность, предлагают перейти по ссылке на фальшивый сайт, имитирующий "Госуслуги" (12+). Вход в такой аккаунт приводит к его взлому.
Другой вариант — звонок от "представителя" маркетплейса или курьерской службы с сообщением о подарке или посылке, которую нужно получить. Для выбора пункта выдачи жертве предлагают отправить код входа в учетную запись "Госуслуг"(12+) якобы оператору.
Как пояснил эксперт, в обоих случаях преступники рассчитывают на невнимательность и доверчивость пользователей.