Авито Работа рассказала о создании резюме с помощью ИИ
7 апреля, 22:10
Эксперт СберСтрахования рассказал жителям Владивостока, как сохранить здоровье
7 апреля, 18:50
Авито Услуги: на Дальнем Востоке востребованность частных мастеров красоты выросла на 27%
7 апреля, 18:15
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
7 апреля, 17:40
Мусор и велосипед загорелись на балконе квартиры в биробиджанской пятиэтажке (ВИДЕО)
7 апреля, 16:30
Артём и Ева возглавили список самых популярных имен новорожденных в ЕАО
7 апреля, 16:00
Месячник санитарной очистки стартовал в Биробиджане
7 апреля, 14:30
Работа в зоне СВО и разработки Медцентра ДВФУ — Олег Пак побывал в гостях у PrimaMedia
7 апреля, 14:15
Около 30 площадок охватит международная акция "Сад памяти" в ЕАО
7 апреля, 14:00
Как уберечь детей от мошеннической схемы с арендой аккаунтов в соцсетях и мессенджерах
7 апреля, 13:35
В ЕАО чиновника оштрафовали за нарушение порядка предоставления земельных участков
7 апреля, 13:30
Тщетно пытался получить рецепт на бесплатное лекарство житель ЕАО с тяжелым заболеванием
7 апреля, 13:00
Владимир Касютин: Дальневосточный МедиаСаммит в разных городах – социально значимая идея
7 апреля, 12:50
Поддержка новых регионов, развитие страны, диалог с гражданами: Владимир Якушев рассказал о работе "Единой России"
7 апреля, 12:50
Узнала вся страна: об истязании жительницы ДВ её сожителем рассказал федеральный канал
7 апреля, 12:30

Работа в зоне СВО и разработки Медцентра ДВФУ — Олег Пак побывал в гостях у PrimaMedia

Главный врач организации — о прорывных операциях для пациентов с Паркинсоном, работе под обстрелами и уровне отечественной медицины
7 апреля, 14:15 Общество
Олег Пак Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Олег Пак
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Неравнодушие не живет где-то в человеческом мозге, и его, по крайней мере пока, нельзя активизировать электродами. Оно зарождается вместе с родительским воспитанием. Такого мнения придерживается главный врач Медицинского центра ДВФУ, нейрохирург Олег Пак. Недавно он вернулся из Горловки, где оперировал участников специальной военной операции и мирных жителей, демонстрируя мужество и неравнодушие к Родине и человеческим жизням.

Олег Пак пришел в редакцию ИА PrimaMedia, чтобы поделиться своим опытом работы в зоне боевых действий, рассказать о необычных операциях Медцентра ДВФУ и выразить свое мнение о российской медицине. Как прошла беседа врача-нейрохирурга и представителей СМИ — в материале ИА PrimaMedia.

Работа в условиях войны

Главный врач Медицинского центра Дальневосточного федерального университета, нейрохирург Олег Пак, недавно вернулся из командировки в Горловку. Это город в Донецкой Народной Республике, который является одной из самых горячих точек. Этот опыт стал для него продолжением работы в прифронтовых регионах, ведь в 2022 году он уже оказывал помощь раненым бойцам.

— Наши солдаты — герои. Они самоотверженно сражаются за Родину, за свои семьи, плечом к плечу друг за друга, не демонстрируют страх перед лицом смерти, бьются до конца, не жалея себя. И что меня поразило до глубины души — когда они получают небольшие подарки, будь то детские рисунки или простые игрушки, то плачут, как дети,

— поделился Олег Пак.

Главный врач Медцентра ДВФУ рассказал о сложных операциях, с которыми ему приходилось сталкиваться. Порой, шансы на выживание у пациентов казались минимальными. Он привел в пример историю молодого бойца, который, когда закончились боеприпасы, не отступил. Схватив снаряд, он бросился на вражеский танк и взорвал его. Взрыв нанёс ему тяжелейшие увечья, в частности, он потерял глаз.

Олег Пак также продемонстрировал снимки легких солдат, которые пробирались к позициям противника по газовым трубопроводам, чтобы застать противника, захватившего часть Курской области, врасплох и выбить за священные границы России. На этих снимках — практически чёрные лёгкие. 

Медицинский персонал работал в режиме нон-стоп, сутками напролет, отдыхая лишь в коротких перерывах между операциями и поступлением новых раненых. Больница и машина скорой помощи нередко подвергались обстрелам. Врачи боялись за свою жизнь, но стойко выполняли свою работу. А для безопасности своих семей друг к другу обращались исключительно по позывным. За месяц работы было проведено более ста операций, причем преобладали ранения головы. Врачи умывались водой из самодельного крана — обычной пластиковой канистры. Несмотря на частые перебои с водоснабжением, санитарки поддерживали в госпитале удивительную чистоту.

— Меня поражало видеть чистые, накрахмаленные простыни и полотенца. Даже в таких суровых условиях эти женщины находили возможность создавать хотя бы небольшой уют,

— выразил восхищение главный врач Медицинского центра ДВФУ.

Помимо непосредственного оказания помощи раненым, Олег Пак делился своим опытом и знаниями с местными врачами, проводя специализированные лекции для нейрохирургов. Эти занятия были направлены на повышение квалификации медицинских специалистов, работающих в экстремальных условиях, и позволяли им осваивать новые методики и техники лечения.

Медцентр ДВФУ и необычные нейрохирургические операции

Врачи Медицинского центра Дальневосточного федерального университета проводят сложные нейрохирургические операции и, единственные на Дальнем Востоке, выполняют процедуру стимуляции глубинных структур мозга (DBS). Эта высокотехнологичная методика, требующая специализированного оборудования и высококвалифицированных специалистов. Она показана пациентам с тяжелыми неврологическими заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и фармакорезистентная эпилепсия, когда стандартное медикаментозное лечение оказывается неэффективным или вызывает серьезные побочные эффекты. Операция проводится по квотам, предоставляемым государством, поскольку ее высокая стоимость, достигающая 1,5 млн рублей, делает ее недоступной для широкого круга пациентов.

Суть метода DBS заключается в имплантации в определенные зоны головного мозга тонких электродов, соединенных с нейростимулятором. Его имплантируют в организм. Этот нейростимулятор генерирует слабые электрические импульсы, которые модулируют активность конкретных зон головного мозга, ответственных за двигательные функции. Таким образом, DBS позволяет эффективно контролировать тремор, ригидность и другие симптомы болезни Паркинсона, а также снижать частоту и интенсивность эпилептических приступов.

Помимо DBS, перспективным направлением работы нейрохирургов Медцентра ДВФУ является восстановление чувствительности протезов, что значительно улучшает качество жизни людей, потерявших конечности. В рамках междисциплинарного сотрудничества со Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех) и компанией "Моторика" они разрабатывают инновационные бионические протезы и составляют карты фантомной чувствительности с помощью стимуляции периферической нервной системы.

Эта новаторская процедура направлена на возвращение утраченных ощущений, таких как осязание, температура и давление, а также на избавление от мучительных фантомных болей, которые часто преследуют людей после ампутации. Ощущения передаются в мозг посредством миниатюрных датчиков, установленных в пальцах протезов рук и в стопах имплантов для ног. Эти датчики преобразуют физические воздействия в электрические сигналы, которые затем стимулируют нервные окончания в культе конечности.

— Мы начинали с купирования фантомной боли. У нас есть спинальные стимуляторы и гибридные устройства, позволяющие эффективно бороться с этой проблемой. Однако, в процессе диагностики и лечения фантомных болей мы заметили, что пациенты, потерявшие руку, с закрытыми глазами способны различать мягкость, жесткость и размер предметов. Это открытие натолкнуло нас на мысль о возможности восстановления полноценной чувствительности протезов,

— рассказал Олег Пак.

"В ту эпоху, наверное, у мужчин было больше чести и достоинства"

Олег Пак — не просто главный врач Медицинского центра ДВФУ, но и выдающийся нейрохирург, врач высшей категории, чье имя известно не только в профессиональных кругах, но и за пределами Приморья. За его плечами — годы кропотливой работы, сотни спасенных жизней и десятки научных публикаций. Получив фундаментальное образование в медицинском университете Владивостока, Олег Пак стремился к расширению профессионального кругозора. Он проходил стажировки в ведущих мировых клиниках, перенимая опыт у лучших специалистов в Сеуле, Вашингтоне и Лондоне.

Нейрохирург на досуге любит изучать медицинские журналы.  Однако, помимо профессиональной деятельности, в его жизни нашлось место и для духовного. Чтение книг — один из любимых способов проведения досуга. Особое место в сердце врача занимают русская классика и история. 

Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Олег Пак беседует с редакцией. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

— Мне вот тот период ближе. В ту эпоху, наверное, у мужчин было больше чести и достоинства,

— поделился он в ходе беседы с редакцией.

Олег Пак не ограничивается профессиональной и интеллектуальной деятельностью. Он активно занимается волонтерством, посвящая свое время и силы помощи тем, кто в ней нуждается. Врач высшей категории организовывал и лично доставлял гуманитарную помощь в зону специальной военной операции. Кроме того, он оказывает психологическую поддержку участникам СВО и их семьям: вдовам, детям и иным родственникам. Занятия психотерапией, направленные на реабилитацию и адаптацию к мирной жизни, проводятся на базе ДВФУ, предоставляя участникам получить поддержку в компании людей, оказавшихся в такой же жизненной ситуации.

Во время непринужденной беседы Олег Пак поделился советами по поддержанию здоровья и активной мозговой деятельности. Он рекомендовал регулярно разгадывать кроссворды и головоломки, так как это эффективный способ развития интеллекта и стимуляции когнитивных функций. Не менее полезным, по его мнению, является занятие музыкой, в частности, игра на барабанах или клавишных инструментах, что способствует развитию координации и творческого мышления.

Особое внимание Олег Пак уделил важности профилактики заболеваний. Он настоятельно рекомендовал проходить ежегодные медицинские осмотры, позволяющие выявить серьезные заболевания, такие как рак, на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно. Кроме того, для поддержания оптимальной мозговой активности необходимо регулярно бывать на свежем воздухе и соблюдать режим сна, обеспечивая организму полноценный отдых и восстановление.

Российская медицина — не хуже иностранной?

В ходе беседы Олег Пак выразил мнение, что уровень российской медицины сегодня не уступает европейскому или израильскому. Он подчеркнул, что времена, когда Россия значительно отставала в сфере высоких медицинских технологий и пациенты вынуждены были искать помощи в Германии или Израиле, остались в прошлом. По его словам, сейчас современные технологии широко распространены.

— Сейчас оборудование, используемое в наших клиниках, идентично иностранному. Более того, к нам как-то приезжали специалисты из Германии, и они отметили, что оборудование у нас превосходит то, что имеется у них,

— заявил Олег Пак.

Главный врач Медицинского центра ДВФУ отметил, что сейчас даже в странах третьего мира существует развитая образовательная база, функционируют медицинские школы и обеспечен доступ к исследованиям, проводимым зарубежными коллегами. Он также выделил впечатляющий прогресс медицины в Китае и странах Южной Америки. Российская медицина также активно развивается и не стоит на месте.

Однако, по мнению Олега Пака, существует одна серьезная проблема, препятствующая дальнейшему развитию — дефицит квалифицированных кадров.

— Молодые люди активно поступают в медицинские университеты, но, к сожалению, лишь единицы из них впоследствии идут работать в больницы,

— поделился нейрохирург.

223121
11
36