Исследовательское агентство "ПромРейтинг" представило рейтинги регионов за 2024 год по индексу качества городской среды — ТОП-10 лидеров и аутсайдеров этого "забега". Еврейская автономная область оказалась в десятке отстающих, потеряв при этом одну позицию по сравнению с предыдущим годом, передает ИА ЕАОMedia.
В ТОП-10 регионов с самым низким индексом качества городской среды вошли Республика Тыва, Забайкальский край, Республика Саха (Якутия), Республика Бурятия. На пятой позиции находятся два региона — Омская область и Республика Ингушетия. Далее следуют Иркутская и Курганская области. Восьмое место разделили Карачаево-Черкесская Республика и Новосибирская область. На девятой позиции — Еврейская автономная область. Закрывает ТОП-10 регионов РФ с самым низким индексом качества городской среды Приморский край.

Результаты исследования. Фото: исследовательское агентство «ПромРейтинг»
На первой позиции остается недосягаемая в этом вопросе Москва. Далее расположились Санкт-Петербург, Московская, Тюменская, Новгородская, Ярославская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Татарстан. На предпоследней, девятой строке, оказались сразу два региона — Ленинградская и Калининградская области. Замыкает ТОП-10 регионов с самым высоким индексом качества городской среды за 2024 год трио: Республика Адыгея, Республика Башкортостан и Свердловская область.

Результаты исследования. Фото: исследовательское агентство «ПромРейтинг»
Эксперты отмечают, что качество городской среды определяется её способностью соответствовать потребностям и ожиданиям горожан согласно актуальным нормам и стандартам жизни. Это комплекс условий, сформированных усилиями человека и природной средой в пределах населенного пункта, влияющий на уровень и качество жизни местного населения.
Для проведения исследования были использованы данные с сайта индекс-городов.рф. Индекс формируется Министерством строительства и ЖКХ. Результаты используются в реализации положений Указа Президента России "О национальных целях развития РФ на период до 2030 года", нацпроекта "Жилье и городская среда", в том числе для определения размера субсидии из федеральной казны бюджетам субъектов на поддержку государственных и муниципальных программ формирования современной городской среды.

Из положительных моментов — Еврейская автономия заняла третье место по росту объемов жилстроительства
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Больше года: ЕАО оказалась регионом с самым долгим сроком поиска работы
Это прискорбно: ЕАО — в тройке регионов-антилидеров по качеству жизни
Цены дали по газам: среди регионов с самым дорогим бензином и дизелем отмечена ЕАО