Проект "Вахта Победы: ЕАО" предоставляет подборку материалов и фотографий со страниц газеты "Биробиджанская Звезда" (12+) с 1941 по 1945 год. Погружение в первоисточник поможет почувствовать атмосферу военных лет и проникнуться героическим вкладом земляков в дело великой Победы. В фокусе и боевая летопись, и работа тыла, и повседневный быт наших земляков.
Директор Николаевского рыбозавода Г. Сенотрусов писал о новых обязательствах рыбаков в газете "Биробиджанская звезда" 27 марта 1945 года:
"В пос. Николаевка состоялось производственное совещание работников рыбозавода и рыболовецких колхозов. Совещание подвело итоги подледного лова в 1-м квартале 1945 г. При задании на квартал в 830 центнеров всего по рыбозаводу в 2,5 месяца выловлено 937,5 центнеров рыбы. Квартальный план выполнен на 113 процентов. Бригада тов. Городилова (колхоз "Ленинский луч") выполнила квартальный план на 189,4 процента, бригада тов. Нестеренко (колхоз "Рыбак") — на 130 процентов, бригада тов. Гурова (колхоз "Моряк") — на 125 процентов".

Тематическое фото. Фото: из архива областной библиотеки
За досрочное выполнение квартального плана рыбодобычи Николаевскому рыбозаводу были вручены почетная грамота крайисполкома и переходящее Красное знамя Хабаровского треста местного рыболовства.
"Обсудив письмо рыбаков Камчатки товарищу Сталину, трудящиеся Николаевского рыбозавода и колхозники рыболовецких артелей решили включиться во Всесоюзное социалистическое соревнование рыбаков и взяли на себя обязательство: выполнить годовой план добычи рыбы к 28-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции и дать сверх плана 3300 пудов рыбы.
Совещание решило вызвать на социалистическое соревнование коллектив Уссурийского рыбозавода".
3 апреля 1945 года на страницах газеты "Биробиджанская звезда" опубликована телеграмма "Президента Крайовой рады народовой и главы временного правительства Польской республики маршалу Советского Союза И.В. Сталину… Весь польский народ горячо приветствует Красную Армию, освободившую устье Вислы и польские порты Гданьск и Гдыню. Польский народ никогда не забудет, что Красная Армия под Вашим руководством освободила для Польши широкий доступ к морю и дала возможность воссоединить древний польский порт Гданьск с возрожденной Польшей. Да здравствует союзная Красная Армия — армия освободительница!
Берут. Осубка-Моравский. Варшава, 31 марта 1945 г.".

Тематическое фото. Фото: из архива областной библиотеки
6 апреля 1945 года в газете "Биробиджанская звезда" А. Яковлев в статье "Перевыполнен квартальный план золотодобычи" писал о том, как золотодобытчики готовятся к 1 Маю — Международному дню солидарности трудящихся:
"Коллектив Сутарских приисков, готовя достойную встречу первомайскому празднику, добился нового производственного успеха. Квартальный план золотодобычи намного перевыполнен. Широко развернуто на приисках соревнование за достижение еще более высоких показателей.
Особенно хорошо работала в первом квартале старательская артель "Амурский пограничник", которая состоит преимущественно из женщин. Бригадир этой артели тов. Полехов умело организовал труд старателей и все члены артели добились высокой выработки".
Сообщалось и о том, что на Ашиканском прииске широко известна семья старателей Братухиных. Товарищ Братухин, его жена и сын были передовиками предмайского соревнования.
"Коллектив монтажников взял на себя обязательство досрочно закончить все горно-подготовительные работы. Монтажники не жалеют сил, чтобы выполнить это обязательство. Пример в работе показывает бригадир тов. Воропай.
В этом году вступит в строй новая гидравлика. Переброска оборудования поручена тов. Смолину и он с честью с ней справляется. Оборудование подвозится к месту работ точно по графику".
В статье А. Яковлева "Собрать больше лома цветных металлов", опубликованной в газете "Биробиджанская звезда" 13 апреля 1945 года, рассказывалось о большой государственной значимости заготовки лома цветных металлов:
"…За годы Отечественной войны в нашей области было заготовлено его много тонн.
План первого квартала по заготовке и отгрузке лома цветных металлов по нашей области выполнен на 168,7 процента. Ряд сдатчиков лома, — организаций и предприятий относится к этому делу со всей серьезностью. В цехах Инского депо установлены специальные ящики для сбора медной стружки, здесь не пропадает ни одна крошка цветного металла. На обозном заводе у каждого станка установлены щитки, которые не дают бронзовой стружке разлетаться. Она падает на листы, затем собирается".
Заготконтора Биробиджанского райпотребсоюза (зав. конторой т. Бондаренко) выполнила квартальный план сбора цветных металлов на 360 процентов. На 252,5 процента выполнил в первом квартале план сдачи лома Смидовичский райпотребсоюз.
"Заготовка ведется не только на предприятиях, обрабатывающих бронзу, латунь, алюминий, но и у населения. Хорошую инициативу проявило недавно Бираканское сельпо. Здесь привлекли к сбору металла школьников. Они обошли много домов в поселке, собирая старые алюминиевые кастрюли, не пригодные к употреблению медные самовары, примусы и т.д. Таким образом было заготовлено 300 кгр. лома металлов".
Кроме того, Биробиджанский городской Совет в своем решении утвердил план заготовки лома цветных металлов в первом квартале:
"Заготовка лома цветных металлов — долг и обязанность всех хозяйственников. Большая роль в этом принадлежит комсомольским и пионерским организациям. Собирая лом, они непосредственно помогут доблестной Красной Армии" (Язык и стиль оригинала сохранены).