За сутки в ЕАО зарегистрировано 26 термоточек, зафиксировано три природных пожара. Сейчас во всех муниципальных образованиях установлены местные уровни реагирования на ландшафтные пожары, специалистами принимаются дополнительные меры, чтобы не допустить осложнения обстановки, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе ГУ МЧС по ЕАО.
Во всех районах Еврейской автономии сотрудники МЧС, органы внутренних дел, специалисты лесоохраны и иные заинтересованные лица ежедневно осуществляют рейдовые мероприятия, организуют профилактические беседы с населением, раздают памятки по требования пожарной безопасностью. Кроме того, во всех муниципалитетах созданы патрульные и патрульно-манёвренные группы.
С 10 апреля введён режим повышенной готовности на территории Еврейской автономной области. Об этом говориться в распоряжении правительства автономии.
— Наиболее осложнённая обстановка приходится на Ленинский район ЕАО. С сегодняшнего дня, 11 апреля, там установлен особый противопожарный режим. Это означает, что определены дополнительные требования пожарной безопасности, запреты и ограничения, а также вдвое увеличена предусмотренная законодательством ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. Введение особого противопожарного режима предусматривает запрет на проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ, — рассказал Александр Сидякин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЕАО — главный государственный инспектор по пожарному надзору в ЕАО.
Несмотря на регулярное напоминание о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности и рекомендации от сотрудников МЧС России, граждане продолжают пускать палы сухой растительности. В настоящее время уже установлено три виновных лица, в отношении которых составлены административные протоколы.
— Два нарушения зафиксированы в Октябрьском районе. В селе Амурзет женщина проводила уборку приусадебной территории при помощи открытого огня, в селе Пузино гражданка вынесла золу на отрытую территорию из-за чего загорелась сухая трава. В двух случаях для ликвидации возгораний привлекались подразделения пожарной охраны. Третий виновный установлен в п. Теплоозёрск. Гражданин проигнорировал все рекомендации инспекторов пожарного надзора и пустил пал. Всем троим гражданам грозит административный штраф в размере до 20 тысяч рублей, — добавил специалист.
Напоминаем, согласно ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности грозит предупреждение или штраф в размере:
— на граждан — до 15 тысяч рублей;
— на должностные лица — до 30 тысяч рублей;
— на лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, — 60 тысяч рублей;
— на юридические лица — до 400 тысяч рублей.
За те же нарушения, совершенные в условиях особого противопожарного режима, согласно ч. 2, грозит административный штраф:
— на граждан — до 20 тысяч рублей;
— на должностные лица — до 60 тысяч рублей;
— на лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, — до 80 тысяч рублей;
— на юридические лица — до 800 тысяч рублей.