В Еврейской автономной области началась пора сбора березового сока. Любители вкусного и полезного природного напитка, по традиции, облюбовали проверенные места и активно пополняют его запасы. Многие собирают за сезон по несколько сотен литров. Один из тех, кто уже много лет не упускает возможности побаловать себя и своих близких березовым соком, собранным собственноручно, — биробиджанец Вячеслав. С желающими освоить тонкости этого промысла он любезно поделился секретами мастерства, передает корр. ИА ЕАОMedia.
По традиции, березовый сок собирают с середины марта и до конца апреля. Главный определяющий фактор — погода в тот или иной год. Например, иногда из-за внезапных заморозков сокодвижение прекращается, а потом начинается вновь.
— Выяснить, пора ли приступать к заготовке сока, довольно просто. Если из небольшого прокола, сделанного в стволе дерева шилом, выступили капельки жидкости — можно смело начинать сбор, — рассказывает Вячеслав.
Главное правило — не навреди природе. Тем, кто не хочет загубить дерево, знатоки советуют забыть про топор. Лучший помощник в этом деле — тонкое сверло или нож, которым обычно делают вертикальный разрез.
— Такие раны бесследно исчезнут уже к будущему сезону. Чтобы помочь дереву залечиться, можно нанести на них садовый вар, или, например, залепить натуральным воском, — отмечает заядлый сборщик березового сока.
Вячеслав добавляет: с одного ствола лучше "выжимать" не более пары-тройки литров. При сборе бОльших объемов береза опять же подвергается опасности. Дерево попросту может не восстановить потерянное количество сока.
— Для сбора сока я всегда выбираю экологически чистые места. Желательно, чтобы место находилось подальше от дороги или города. Что касается дерева, то присмотритесь к тем, у которых диаметр ствола не менее 20 см. Само отверстие глубиной в несколько см сделайте примерно на высоте около полуметра от земли и (это важный момент) — с южной стороны дерева. Затем "проводник" вставьте в отверстие и опустите его в емкость. Сок, по возможности, сливайте трижды в день — утром, в обед и ближе к вечеру, — советует собеседник ИА ЕАОMedia.
В березовом соке не содержится ни жиров, ни белков, вся пищевая ценность приходится на долю углеводов. Полезные свойства приписывают комплексу витаминов и микроэлементов в: преимущественно это аскорбиновая кислота и витамины группы В, железо, магний, калий, натрий, кальций, фтор и фосфор. В незначительных количествах — медь, марганец, титан, кремний, барий. Сахара, глюкоза и фруктоза придают приятный сладковатый вкус березовому соку, а лимонная и яблочная кислоты присоединяют приятную кислинку.
Полезные свойства находят применение для возможного улучшения обмена веществ, способствуют укреплению иммунитета. Антисептические свойства возникают благодаря дубильным веществам.
Пользу для здоровья березовый сок может принести не только в чистом виде, но и в сочетании с другими натуральными соками. Смешивая их в разных комбинациях и пропорциях, можно получить разнообразные витаминные миксы. Ценители березового сока в домашних условиях готовят из него березовый квас, фруктовые коктейли и другие напитки.
Польза для организма от березового сока несомненна, тем не менее, и у него имеются ограничения и противопоказания. Людям, склонным к аллергии на березовую пыльцу, советуют употреблять сок с большой осторожностью. Из-за содержания глюкозы его прием стоит ограничить людям с сахарным диабетом. Сок, собранный вблизи автотрасс и промышленных объектов, может содержать опасные тяжелые металлы и соединения. В таком случае вред несопоставим с пользой.