Старший научный сотрудник краеведческого музея Еврейской автономной области Алексей Карманов стал одним из спикеров Дальневосточного МедиаСаммита 2.0, проходившего 17-18 апреля в Биробиджане, сообщает ИА ЕАОMedia.
Алексей Карманов выступил с двумя лекциями: "Блуждающая звезда Эммануила Казакевича: разведчик и писатель" и "Жорж Коваль: атомный разведчик из ЕАО". Слушателями лекций стали студенты, педагоги, журналисты и другие участники ДВ МедиаСаммита 2.0.
Лекция "Блуждающая звезда Эммануила Казакевича: разведчик и писатель" прошла в преддверии открытия одноименной выставки (6+), которую представят в рамках реализации гранта "Фонда культурных инициатив". Алексей Карманов рассказал участникам встречи о непростой и одновременно яркой судьбе Казакевича.
В феврале 2025 года исполнилось 112 лет со дня рождения Эммануила Казакевича, человека, жизнь которого украшает историю нашей области. Поэт, переводчик, прекрасный писатель. Именно он еще в 40-х годах, сразу после войны, вместе с Виктором Некрасовым протоптал дорогу для лучших представителей "лейтенантской окопной прозы". За повесть о фронтовых разведчиках "Звезда" (16+) он получил свою первую Сталинскую премию. О судьбе и воинском пути Казакевича как раз и рассказывает уникальный исторический проект, поддержанный Президентским фондом культурных инициатив.
На второй лекции Алексей Карманов приоткрыл слушателям секреты жизни "атомного" разведчика Жоржа Коваля.
Наш земляк, советский военный разведчик и единственный, которому удалось работать и передавать в Москву ценнейшую информацию из засекреченной лаборатории США, где изготавливалась первая американская атомная бомба. Сведения, добытые Жоржом Абрамовичем, сократили сроки создания на Родине атомного оружия. Удивительно, но звание Героя России Жорж Коваль получил уже посмертно, лишь несколько лет назад.
Напомним, площадками проведения мероприятий ДВ МедиаСаммита 2.0 в Биробиджане стали Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема (Широкая улица, 70А) и Многофункциональный центр (проспект 60-летия СССР, 12А). Как сообщают организаторы, одно из ведущих отраслевых мероприятий Дальневосточного федерального округа направлено на активизацию взаимодействия органов власти, бизнеса и медиасообщества для развития дальневосточных регионов России.
Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 в Биробиджане выступили отделение Союза журналистов России в Еврейской автономной области, Приморское отделение Союза журналистов России, Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, НКО "Фонд развития социальных инициатив" при поддержке Правительства Еврейской автономной области, ПАО "РусГидро", воды "Монастырская" производителя "СКИТ", ПАО МТС, сети информационных агентств PrimaMedia, медиахолдинга LIVE DV, газеты "Пульс-Северное Приморье" (16+) и РИА "Телемикс" (16+).
Напомним также, что в 2024 году в рамках экосистемы Дальневосточного МедиаСаммита, которая успешно развивается и трансформируется с 2014 года, в регионах ДФО состоялись два масштабных мероприятия, традиционно объединивших на одной площадке представителей регионально и федерального медиасообщества, органов власти и бизнеса. В июне прошлого года в Южно-Сахалинске прошел Дальневосточный МедиаСаммит — Сахалин, информационными партнерами которого, в частности, выступили в том числе и ведущие общероссийские СМИ. В ноябре 2024 года во Владивостоке прошел Молодежный МедиаСаммит, акцент в программе которого был сделан на образовательные и патриотически-воспитательные мероприятия для молодежи и школьников, делающих первые шаги в медиасфере.