Житель Биробиджанского района ЕАО осуждён за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, сообщили ИА ЕАОMedia в Биробиджанском районном суде.
"Преступление совершено в августе 2024 года. Как установил Биробиджанский районный суд, 37-летний Б., будучи активным пользователем сети Интернет, путём подбора знаков получил логин и пароль электронной почты одного из пользователей, ввёл их, и в нарушение Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" осуществил неправомерный доступ к содержимому электронного почтового ящика владельца.

Используя сим-карты, не отвязанные прошлыми владельцами от онлайн-сервисов, преступник взламывал аккаунты, оформлял кредиты и похищал деньги
После этого Б. незаконно вошёл в административный раздел управления электронной почтой потерпевшего, изменил пароль для получения доступа к регистрационной учётной записи, необходимой для использования электронного почтового ящика. Таким образом, модификация информации в виде изменения пароля к учётной записи повлекла блокирование информации, и доступ владельца к указанному почтовому ящику оказался невозможным.
Подсудимый вину признал полностью. Дело рассматривалось в особом порядке. Действия Б. квалифицированы по ч. 1 ст. 272 Уголовного кодекса Российской Федерации как неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло блокирование, модификацию компьютерной информации.
Обстоятельства, смягчающие наказание, — активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие несовершеннолетних и малолетних детей, полное признание вины, раскаяние в содеянном. Обстоятельство, отягчающее наказание, — рецидив преступлений. Б. уже привлекался к уголовной ответственности, имеет неснятую и непогашенную судимость. Также учтены удовлетворительные характеристики по месту жительства, положительные — по месту отбывания наказания.
С учётом всех обстоятельств суд пришёл к выводу о возможности исправления Б. без изоляции от общества.
Наказание назначено в виде 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. В течение этого времени осуждённый не имеет права менять постоянное место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, обязан один раз в месяц являться в данный орган для регистрации.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке", — говорится в сообщении.