В Еврейской автономной области по требованию природоохранного прокурора золотодобывающая организация привлечена к административной ответственности на 600 тысяч рублей и возложена обязанность возместить более 600 тысяч рублей ущерба, сообщили ИА ЕАОMedia в Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре.
"Биробиджанской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе надзорной деятельности вскрыты нарушения законодательства об охране недр и водных объектов золотодобытчиком.
Установлено, что недропользователем, в нарушение условий технического проекта разработки месторождения россыпного золота в бассейне реки Широкая (ручей Петровский) и плана развития горных работ, без разрешения на использование водного объекта технологический отстойник соединен с руслоотводным каналом, что привело к несанкционированному сбросу технической воды без очистки в русло ручья Петровский. При этом решение на использование водного объекта для целей сброса сточной воды не получено.
По актам реагирования природоохранного прокурора сброс сточной воды прекращен, четыре лица привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 (нарушение требований, утвержденных в установленном порядке технических проектов), ст. 7.6 (самовольное занятие водного объекта), ч. 4 ст. 8.13 (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение) привлечены юридическое и должностное лица в виде штрафов на общую сумму 600 тысяч рублей.
Судом по заявлению природоохранного прокурора на ООО возложена обязанность возместить ущерб, причиненный ручью Петровский, в размере более 600 тысяч рублей.
Решение суда в законную силу не вступило, оплата ущерба и штрафов находится на контроле природоохранной прокуратуры", — говорится в сообщении.