Бригада сторожевых кораблей, дислоцированная в ЕАО, отмечает юбилей. Ленинские пограничники по случаю торжества провели учебный бой, сообщает корр. РИА EAOmedia со ссылкой на ГТРК "Бира".
Стойко переносить тяготы и лишения службы. Сегодня, пожалуй, единственный день, когда личный состав Ленинского отряда сторожевых кораблей сможет на время отступиться от строгого устава. В части праздник - ей исполняется 45 лет.
Строгая выправка, парадная форма, у офицеров на поясе священный атрибут принадлежности к флотской элите - морской кортик. Праздник чувствуется во всем. По случаю торжества гордо реют флаги на боевых кораблях.
Ленинский отряд сторожевых кораблей - подразделение боеспособное. В распоряжении пограничников корабли, катера и судна на воздушной подушке. Впечатляет расстояние, которое приходиться день и ночь стеречь стражам границы - 600 км Амура.
"Река своего русла никогда не поменяет, это пограничная река во все времена останется государственной границей. Хотелось бы в этот праздничный день пожелать вам веры в то, что ваша служба нужна. Та государственная граница, которую вы охраняете, она нужна нашему народу, нашей стране", - сказал заместитель начальника пограничного Управления ФСБ России по хабаровскому краю и ЕАО Сергей Комаров.
Пограничную речную часть образовали в 1967 году, когда отношения с нашими соседями не отличались дружелюбностью. На счету пограничников сотни задержанных нарушителей. Кстати, троих поймали в ночь накануне праздника. История становления отряда во многом созвучна истории самой Еврейской автономии.
"Были всякие времена, и вы с честью их пережили. Помогло вам, прежде всего, честное служение России, офицерская честь и понимание, что вы служите на самом краю России", - говорит губернатор ЕАО Александр Винников.
Корабельный пограничный отряд имеет славные боевые традиции. В различные годы здесь проходили службу многие известные на флоте люди. Некоторые из них приехали на праздник.
"Хочется многое сказать, многое вспомнить, много есть с кем о чем поговорить, были и сложные минуты, и лихие 90-е, но, тем не менее, благодаря тому, что здесь был действительно дружный коллектив, мы устояли. Городок остался в полном здравии: чистый, аккуратный, светлый", - сказал контр-адмирал Валерий Султаншин.
Боевую выучку речных пограничников гости и многочисленные зрители на берегу смогли увидеть в ходе самой зрелищной части праздника - учебного боя. Два корабля выходят на исходные позиции. По замыслу организаторов - одно судно-нарушитель, другое - защитник рубежей Отчизны.
Завеса от дымовой шашки свидетельствует - снаряд поразил цель, корабль -нарушитель подбит. Настал черед группы захвата.
Скопление российских боевых кораблей на Амуре не осталось незамеченным китайскими пограничниками. Но, следуя закону добрососедства, они оставили акваторию еще до начала учебного боя.