Прокуратура начала проверку по факту взрыва бытового газа в жилом доме Биробиджана
3 июля, 19:40
Вахта Победы: ставропольские женщины с плакатами ждали домой красноармейцев
3 июля, 18:21
В ЕАО после пожара на свалке регоператор ускоренно начал вывозить накопившийся мусор
3 июля, 17:45
Появилось видео из биробиджанской квартиры, где произошел взрыв газа
3 июля, 17:40
Мэрия Биробиджана - о взрыве газа: Перекрытия и несущие конструкции дома не повреждены
3 июля, 17:30
Мужчина пострадал при вызрыве бытового газа в биробиджанской пятиэтажке
3 июля, 16:55
Взрыв бытового газа произошел в панельной пятиэтажке в Биробиджане
3 июля, 16:40
Уходят из дома, пьют алкоголь: итоги операции "Подросток" подвели полицейские ЕАО
3 июля, 16:00
Новый вид коронавируса не несет угрозы пандемии - эксперт
3 июля, 15:30
Кровожадные сороки чуть не заклевали котенка в Биробиджане (ВИДЕО)
3 июля, 15:10
Незаконно уволенная медсестра из ЕАО добилась восстановления на работе и компенсации вреда
3 июля, 15:00
Угнал иномарку у уснувшего собутыльника и докатился до уголовного дела житель Биробиджана
3 июля, 14:00
Мощный литературный блок усилит программу Дальневосточного МедиаСаммита на Камчатке
3 июля, 13:40
В пьяном угаре воткнул нож в шею родного брата рецидивист из ЕАО 
3 июля, 13:30
В ЕАО повысили подъемные молодым специалистам
3 июля, 13:00

Опасные "приправы": в какой еде чаще встречаются черви и кишечная палочка

Врач назвал 5 блюд, чаще всего вызывающих пищевые отравления у россиян
Сырая рыба часто вызывает пищевые отравления Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
Сырая рыба часто вызывает пищевые отравления
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Россиянам назвали топ-5 продуктов, провоцирующих пищевые отравления. 

Пищевые отравления у людей чаще всего вызывают пять видов продуктов, предупредил гастроэнтеролог и терапевт Сергей Лопатин.

Он считает, бесспорный лидер в этом списке — сырая рыба. Патогены поражают приготовленные из нее роллы, суши, сашими, тартары, хе. 

Если рыбу хранили или перевозили, не соблюдая температурный режим, в ней могут начать усиленно размножаться различные возбудители кишечных инфекций. Еще и термическая обработка отсутствует. 

Золотистый стафилококк и кишечная палочка в подобных блюдах — "это не исключение, а достаточно частая практика", пояснил врач. 

По его словам, в суши из кеты, нерки или горбуши во время проверок нередко находят круглых червей-нематодов. Из-за них у людей развивается паразитарное заболевание — анизакидоз.

К отравлениям нередко приводят и молочные продукты с истекшим сроком годности. Или хранившиеся при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Опасны также кондитерские изделия и салаты, изготовленные из скоропортящихся ингредиентов: масла, яиц, майонеза, сметаны.

Несколько часов — особенно в жару — при комнатной температуре, и оливье или пирожное с кремом становится "инкубатором патогенов". Например, сальмонелл, добавил врач.

"Даже если поставить такой салат в холодильник, безопасным он не станет", — предупредил он.

А на пятом месте еда из доставок. Нам ведь неизвестно наверняка, в каких условиях ее готовят и перевозят. Соблюдаются ли правила гигиены при готовке, сказал Лопатин в интервью "Газете.ру".
 

233838
32
24

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии