Что делать, если жимолость не радует вкусом, посоветовали эксперты.
Кислый вкус жимолости — это сигнал: пора сменить режим питания, рассказали дачникам специалисты.
Любимое лакомство этого ягодного кустарника — сульфат калия. Сделайте раствор, исходя из пропорций два грамма на литр воды. Только на один взрослый куст уйдет около 30 литров раствора, предупредили эксперты.
Согласно их рекомендации, его следует аккуратно выливать под растение, по всей площади приствольного круга. Постарайтесь не допустить, чтобы жидкость не попала на листья.
Первую подкорму дачникам посоветовали производить в начале цветения, а вторую — спустя 14 дней.
Калий сделает ягоды сладкими, сахаристыми. А дефицит этого микроэлемента делает их мелкими, кислыми и водянистыми. Такой ягодой даже воробьи побрезгуют, уверены опытные садоводы.
Вместо раствора, по их словам, можно использовать древесную золу: рассыпьте ее равномерным слоем вокруг жимолости и слегка заделайте в грунт. После этого обязателен обильный полив.
В начале сезона также будет не лишним внести перепревший компост.
Но одних подкормок недостаточно. Жимолость следует регулярно поливать, особенно в засушливые периоды.
Сохранить влагу дольше корням поможет мульчирование: распределите вокруг ствола солому, скошенную траву или торф.
И третий секрет идеальной жимолости — санитарная обрезка. Удалите старые ветки, дайте дорогу молодым. Они лучше впитывают влагу и питательные вещества. Оттого и ягоды на юных побегах вкуснее, пишет "Правда.Ру".