Вновь разгорелся пожар на мусорном полигоне в Биробиджане
28 июня, 20:10
Похищение, шантаж и разбой: на Колыме раскрыта схема вымогательства
28 июня, 18:00
Заглохли на трассе: как не паниковать и решить проблему
28 июня, 17:00
Поверила лжесотруднику "Водоканала" и лишилась около 820 тысяч рублей биробиджанка
28 июня, 16:25
Поставят на счётчик: бизнесу придумали новый побор
28 июня, 16:00
Двойной штраф или даже арест: полицейские ЕАО провели операцию "Должник"
28 июня, 15:00
Котлетой с птичьим клювом накормили ребенка в пришкольном лагере Владивостока
28 июня, 13:00
Мошенники практикуют новую схему обмана, представляясь сотрудниками Миграционной службы
28 июня, 13:00
Как молодёжь страхует бизнес: СберСтрахование назвала самые популярные сферы и регионы
28 июня, 12:50
Ряд улиц в Биробиджане закроют для движения 29 июня 
28 июня, 12:00
Неделя в ЕАО: расстрел гумсклада, смертельные ДТП, ребенок упал с 5 этажа, полыхала свалка
28 июня, 10:00
Вахта Победы: колхозы Ставрополья готовятся к затмению
27 июня, 21:29
Виктор Пинский: "Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира"
27 июня, 21:20
Жуткая смерть ребенка в котловане с водой обернулась уголовным делом на чиновников в ЕАО
27 июня, 19:25
Руководители ДРСК принимают госэкзамены у будущих энергетиков
27 июня, 18:15

Сочный редис без хлопот: без горечи и пустоты внутри — секреты хрустящего урожая

Главные хитрости для идеальных корнеплодов
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Редис — одна из самых скороспелых и неприхотливых культур на огороде. Однако даже у опытных садоводов он порой вырастает мелким, пустотелым или уходит в стрелку. Чтобы получить действительно крупные, сочные и хрустящие корнеплоды, важно знать несколько ключевых секретов ухода.

Правильное место и почва: половина успеха

Редис любит солнце, но не выносит жары. Лучше всего он растет в легкой плодородной почве с хорошим дренажем и нейтральной кислотностью. Перед посадкой грядку нужно перекопать и внести немного перегноя (но не свежего навоза, чтобы не вызвать деформацию плодов).

Редис не стоит сажать на одном месте два года подряд. Лучшие предшественники бобовые, огурцы, картофель.

Полив

Редис обожает влагу, но не любит переувлажнения. Почва должна быть всегда слегка влажной, особенно в период формирования корнеплодов. При недостатке влаги редис становится горьким, жестким и быстро идет в цвет.

Рекомендации по поливу:

  • поливайте через день, а в жару каждый вечер
  • используйте теплую отстоянную воду
  • лучше капельный полив или аккуратное орошение у корня.

Прореживание

Многие игнорируют прореживание, а зря. Если сеянцы растут слишком густо, редис вытягивается и мельчает. Прореживать нужно через 5–7 дней после всходов, оставляя 3–5 см между растениями.

Подкормки

Редис не нуждается в обильных удобрениях. Избыток азота приведет к активному росту ботвы в ущерб корнеплодам.

Полезная схема подкормки:

  • через 7 дней после всходов используйте зольный настой или слабый раствор калийных удобрений
  • если почва бедная, то потребуется раствор на основе настоя крапивы раз в 10 дней

Защита от вредителей

Главным врагом редиса является крестоцветная блошка. Она прогрызает дырки в листьях, ослабляя растение.

Натуральные способы борьбы:

  • опудривание золой или табачной пылью
  • междурядья можно мульчировать хвойными опилками или чесночной ботвой
  • ранний посев является еще одним способом уйти от пика активности вредителей

Сейте редис в несколько заходов, каждые 10–14 дней. Это даст возможность получать урожай в течение всего сезона, а не единовременно.

234662
11
81

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии