Выставка, посвященная советскому писателю Эммануилу Казакевичу, открылась в Биробиджане

Фоторепортажи
Выставка, посвященная советскому писателю Эммануилу Казакевичу, открылась в Биробиджане
Выставка, посвящённая поэту, переводчику и советскому писателю Эммануилу Казакевичу, открылась в Биробиджане (6+). Экспозиция разместилась в здании областного краеведческого музея. Она оформлена по современным стандартам: с видеоматералами, интерактивными технологиями. За счет мобильности демонстрировать ее можно будет не только не только в музее, но и вывозить, в том числе, в районы области, передает ИА ЕАОMedia.
Посетители выставки станут не просто ее созерцателями, а активными участниками. Они смогут познакомиться с содержанием таинственного фронтового сундучка Казакевича, попробовать развить сюжет его неоконченного произведения, оставить записи в красной тетради командира разведгруппы "Звезда" лейтенанта Травкина и др. Планируется, что до конца года с выставкой познакомятся более 2 тысяч жителей и гостей города.
Руководитель проекта, директор областного краеведческого музея Светлана Скворцова:

Тематическое фото. Фото: ИА ЕАОMedia
— Это первое крупное и значимое событие в череде мероприятий, посвященных 80-летию областного краеведческого музея. Выражаем слова благодарности всем, кто помог воплотить этот проект: Президентскому фонду культурных инициатив, Союзу журналистов ЕАО, нашим партнерам — Издательскому дому "Биробиджан", областной универсальной библиотеке имени Шолом-Алейхема и, конечно же, команде проекта за создание необычной выставки. Музейщикам — особые слова признательности за сохранение уникальных материалов об Э. Казакевиче. Пусть эта выставка станет диалогом между прошлым и настоящим, а для кого-то открытием имени, которое нельзя забывать.
Дмитрий Горелов, председатель регионального отделения Союза журналистов в ЕАО:
— Эммануил Казакевич — человек, сама жизнь которого украшает историю нашей области. Именно здесь, после переезда в ЕАО молодым совсем человеком, формировался его талант: журналиста, поэта, переводчика и, конечно же, прекрасного писателя с мировым именем.
Но мы знаем его еще и как фронтового разведчика, прошедшего всю Великую Отечественную войну от Москвы до Берлина, и как родоначальника так называемой "лейтенантской окопной прозы". Свою первую Сталинскую премию за повесть о фронтовых разведчиках "Звезда" (16+) он получил в 1946 году, когда такие известные писатели, как Бондарев, Васильев и другие только пробовали перо. Поэтому весьма символично, что экспозиция открывается в год 80-летия Победы. Это одновременно дань памяти и Казакевичу, и подвигу нашего народа, победившего нацизм.
От имени журналистского сообщества ЕАО выражаю благодарность Президентскому фонду культурных инициатив, который поддержал идею создания экспозиции, а также сотрудникам краеведческого музея ЕАО, которые составили костяк команды и смогли реализовать этот уникальный грантовый проект. Вместе им удалось собрать разрозненную информацию о жизни и творчестве Казакевича, систематизировать и создать по-настоящему современную, уникальную для нашей области экспозицию. И большая ее ценность в том, что экспозиция мобильна и может вывозиться из музея в том числе, в районы. Это значит, что с жизнью и творчеством Эммануила Казакевича смогут познакомиться не только биробиджанцы и гости города, но и жители всей области, — сказал Дмитрий Горелов.
Напомним, в начале 2025 года Союз журналистов ЕАО получил грант Президентского фонда культурных инициатив на реализацию историко-просветительского проекта "Блуждающая звезда Эммануила Казакевича" (6+). Как говорит один из авторов проекта, старший сотрудник областного краеведческого музея Алексей Карманов, можно не знать сегодня подробности жизни или даже не знать самого Казакевича. Но нельзя не знать его "Звезду" (16+). Она пережила массу изданий на нескольких языках и две экранизации в разные исторические эпохи — в 1949 и 2002 годах.

Такое название получил уникальный исторический проект о жизни писателя-фронтовика, судьба которого неразрывно связана с ЕАО

Тематическое фото. Фото: ИА ЕАОMedia