Обычно время обучения не идет в зачет пенсионного стажа — ведь за студента никто не платит страховые взносы. Но, как объясняет эксперт Юлия Финогенова, при этом важно учитывать важные нюансы.
Раньше, до 2002 года, периоды учебы в вузах и колледжах действительно включались в стаж. Однако после пенсионной реформы это правило отменили. И в стаж включают лишь те годы, когда работодатель делал отчисления в Социальный фонд.
Но есть и исключения.! Если человек, уже работая, проходит профессиональное обучение по инициативе работодателя, этот период может войти в специальный стаж для досрочной пенсии.
При это важно, чтобы за работником сохранялось рабочее место, работодатель продолжал платить за него взносы, а обучение было связано с профессиональной деятельностью (повышение квалификации, переподготовка и т.п.).
Особенно это актуально для медиков и учителей — тех, кто имеет право на пенсию по выслуге лет. Например, врач, направленный на курсы повышения квалификации, может зачесть это время в свой медицинский стаж ..
А вот обычная учеба в университете или колледже без трудоустройства в стаж не входит. Но если вы совмещаете работу с обучением (и за вас платят взносы), либо проходите корпоративные курсы, эти периоды могут помочь вам выйти на заслуженный отдых пораньше, передает aif.ru.