ЕАО в лицах: Исаак Абрамович Пришкольник и Валентина Викторовна Матыцина
08:00
Ни надбавок, ни договора: права работников стройорганизации защитила прокуратура в ЕАО
13:00
Утратил доверие: досрочной отставки главы поселения в ЕАО добилась через суд прокуратура
12:45
Отсутствие ремонта ГРУ и газопровода: названы причины крупной аварии в Биробиджане
12:30
Отключение электроэнергии в Ленинском районе ЕАО 18 декабря. Адреса
12:20
На шаг ближе к цифровому суверенитету: первый отечественный роутер Wi-Fi 6
12:10
Работу пункта содержания бездомных собак проверили волонтеры и мэр Биробиджана
12:00
Моральный вред взыскали с водителя, сбившего двух детей на "зебре" в Биробиджане
12:00
Развитие российского геймдева: славянский слэшер, 70 млн игроков и 300-миллиардный рынок
11:50
Начал перестраиваться и врезался в иномарку водитель легковушки в Биробиджане 
11:30
Топ-10 регионов с самой дорогой жизнью замкнула ЕАО
11:00
Отсекая лишнее: мастер-класс для участников конкурса ледовых скульптур провели в ЕАО
10:30
В ЕАО продолжается системная модернизация социальной инфраструктуры муниципалитетов
10:15
Без газа до марта 2026 года останется жилой дом по ул. Денисова в г. Облучье ЕАО 
10:00
На Колыме два экс-работника геологоразведочной компании похитили 8,8 млн рублей
09:30
Вернуть сумму взятки обязали осужденного экс-директора похоронной службы в Биробиджане
09:22

Аптека под ногами – как крапива, сныть и одуванчик лечат и насыщают витаминами

Травница раскрыла съедобные тайны сорняков
Крапива https://pixabay.com/
Крапива
Фото: https://pixabay.com/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Какие сорняки можно кидать не только в компостную кучу, но и в салат, рассказали дачникам и огородникам .

Вместо аптеки — огород. Какими витаминами обогатят ваш организм обычные сорняки, рассказала потомственная травница Мария Дьяченко.

Так, крапива — богатый источник антиоксидантов. Она полезна при дефиците железа, калия, магния, витаминов С и группы В.

Перед употреблением ее на несколько секунд помещают в кипяток. Затем можно приготовить салат, яичницу, зеленый суп и даже пирожные, просветила специалист.

Листья одуванчиков горькие — для салата достаточно пяти листочков. Их также в борщ добавляют. В одуванчиках много калия, магния, бета-каротина, к примеру.

Мать-и-мачеха тоже съедобна. Сок этого растения в народной медицине применяется при лечении ОРВИ, кашля, для возвращения аппетита и улучшения пищеварения, добавила эксперт. 

В пищу идут лебеда и щавель. Мокрица после термической обработки, по мнению травницы, напоминает шпинат. А из корешков подорожника заваривают антипохмельный чай. 

Что касается сныти, то сырыми можно есть только листья. Из них также можно делать маски для лица, сказала Дьяченко в беседе с "ВМ".

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

233838
32
24