ЕАО в лицах: родились актер Семен Стругачев и прозаик Иехескель Добрушин
08:00
Вся информация об отловленных безнадзорных собаках в Биробиджане доступна онлайн
16:40
Минфин расширил условия дальневосточной ипотеки
16:30
Красная, но не икра: суррогат втюхал незнакомец жителю ЕАО под видом деликатеса
16:00
Отключение электроэнергии в с. Ленинское ЕАО 11 декабря. Адреса 
15:50
ОСАГО по новым правилам: как изменились тарифы
15:30
Право на получение внеочередного жилья для военных и их семей расширила Госдума
14:30
Глава ЕАО: Работа "Движения Первых" показала новый уровень молодежной политики в регионе
14:00
Заплатит 150 тысяч рублей ребенку за перелом руки на скользком тротуаре мэрия Биробиджана
13:30
Жительница Дальнего Востока пойдет под суд за откушенный у незнакомки палец
13:25
Иван Бобров: в Савёловском районе Москвы убрали незаконную постройку и сделали парковку
13:17
Акция "С теплом из дома" в поддержку участников СВО прошла в г. Облучье ЕАО
13:16
Пошел выносить мусор, вернулся с музыкальной колонкой: обокрал гараж соседа житель ЕАО  
13:00
Путин анонсировал новые выплаты для многодетных семей с 2026 года
12:30
Молотком по голове огрела соседа-собутыльника жительница ЕАО, тот ушел и умер уже на улице
12:00
"Я увидел краски там, где всё было черно-белым" - Евгений Водолазкин об экранизации "Авиатора"
11:50

Аптека под ногами – как крапива, сныть и одуванчик лечат и насыщают витаминами

Травница раскрыла съедобные тайны сорняков
Крапива https://pixabay.com/
Крапива
Фото: https://pixabay.com/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Какие сорняки можно кидать не только в компостную кучу, но и в салат, рассказали дачникам и огородникам .

Вместо аптеки — огород. Какими витаминами обогатят ваш организм обычные сорняки, рассказала потомственная травница Мария Дьяченко.

Так, крапива — богатый источник антиоксидантов. Она полезна при дефиците железа, калия, магния, витаминов С и группы В.

Перед употреблением ее на несколько секунд помещают в кипяток. Затем можно приготовить салат, яичницу, зеленый суп и даже пирожные, просветила специалист.

Листья одуванчиков горькие — для салата достаточно пяти листочков. Их также в борщ добавляют. В одуванчиках много калия, магния, бета-каротина, к примеру.

Мать-и-мачеха тоже съедобна. Сок этого растения в народной медицине применяется при лечении ОРВИ, кашля, для возвращения аппетита и улучшения пищеварения, добавила эксперт. 

В пищу идут лебеда и щавель. Мокрица после термической обработки, по мнению травницы, напоминает шпинат. А из корешков подорожника заваривают антипохмельный чай. 

Что касается сныти, то сырыми можно есть только листья. Из них также можно делать маски для лица, сказала Дьяченко в беседе с "ВМ".

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

233838
32
24