Рост оплаты ЖКУ не превысит 12% к уровню прошлого года. Фото: http://www.eao.ru/

Рост оплаты ЖКУ не превысит 12% к уровню прошлого года - правительство ЕАО

Все, что выше этой цифры, гражданам будет дотироваться из областной казны

Рост оплаты жилищно-коммунальных услуг в Еврейской автономной области составит не более 12% к уровню прошлого года. Все, что выше этой цифры, гражданам будет дотироваться из регионального бюджета.  Правительство области приняло постановление, устанавливающее региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по муниципальным образованиям области, сообщили РИА ЕАОmedia в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Стандарты используются при определении прав граждан на получение субсидии при оплате жилых помещений и коммунальных услуг и расчете ее объема. В соответствии с правилами для одного муниципального образования может устанавливаться региональный стандарт стоимости ЖКУ отдельно для многоквартирных домов, жилые помещения в которых относятся к различным жилищным фондам, и для жилых домов индивидуального жилищного фонда.

Согласно Жилищному кодексу РФ, размер регионального стандарта стоимости ЖКУ устанавливается исходя из цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги для нанимателей по договорам социального найма, проживающих в жилых помещениях, расположенных в домах, уровень благоустройства, конструктивные и технические параметры которых соответствуют средним условиям в муниципальном образовании.

Как объяснил на заседании правительства начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства ЕАО Константин Унтевский, именно по этим критериям произведен расчет региональных стандартов. Также применен индекс роста платы граждан за коммунальные услуги, установленный на 2012 год областным правительством в размере 112%. Это значит, что для граждан рост оплаты ЖКУ составит не более 12% к уровню предыдущего года. Все, что выше этой цифры, будет дотироваться из бюджета области.

Принятый документ вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2012 года.

Это касается и постановления правительства области "О размерах региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг для расчета компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан".

Ранее РИА EAOmedia сообщало, что повышение цен на газ может отразиться на благосостоянии жителей Еврейской автономной области. Так считает старший преподаватель кафедры экономики и финансов ПГУ им. Шолом-Алейхема Михаил Юркин. По его мнению, рост тарифов на голубое топливо неминуемо приведет к инфляции. Общее подорожание коммунальных услуг в Биробиджане составило 11,3%. Больше всех для населения выросла стоимость газа - на 15%.

4.07.2012

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia