Проведение непрямых выборов в ЕАО не попадает в русло партии и президента - Виктор Орел
Глава Облученского района ЕАО комментирует закон о слиянии Облученского и Хинганского поселений
Проведение непрямых выборов не попадает в русло партии и президента, - заявил в интервью корр. РИА ЕАОmedia глава Облученского района ЕАО Виктор Орел, комментируя закон о слиянии Облученского и Хинганского поселений.
- Плюсы слияния очевидны. На сегодняшний день Хинганское поселение довольно слабое и выделяемых денежных средств хватает только на содержание администрации. А жителям поселка ничего не остается. Облученское поселение само по себе крупное. Кроме того, это два городских поселения, у них одинаковые проблемы, одна коммуналка. Другое дело объединять сельское поселение и крупное городское, тогда нет смысла, а здесь они одинаково живут и одинаково дышат. Очень многие жители Хинганска работают в Облучье. У меня в администрации пять человек из Хинганска работает. Так что это объединение давно назревало и решение принято правильное.
По поводу прямых и непрямых выборов... Я категорически поддерживаю инициативу президента, что все сверху донизу выборы должны быть прямыми. Мое мнение такое, если кто-то по-другому принимает, то значит, не попадает в русло партии и русло президента.
На данный момент в районном уставе прописано, что глава выбирается прямыми выборами. В 2010 году меня выбирали на прямых выборах. Я набрал больше 70% голосов. Во всех районах выборы прямые. Есть непрямые выборы в нескольких поселениях. Я не знаю, по какой причине у них так. Хотя в государстве все выборы сверху донизу прямые. У нас непрямые выборы были только у глав регионов, но сейчас все изменилось, - сказал Виктор Орел.
Напомним, закон о слиянии Облученского и Хинганского поселений подписан в Еврейской автономной области. В силу он вступает через 10 дней после опубликования. В документе говорится, что "первый глава вновь образованного муниципального образования избирается Собранием депутатов из своего состава и исполняет полномочия его председателя. Срок полномочий первого главы городского поселения составляет 5 лет".