Дата в ЕАО: открылся первый областной съезд советов, начало производства колбасы
08:00
Предпраздничный удар: перед Новым годом жителей ЕАО накроет серия магнитных бурь
12:30
Более 150 проектов претендуют на премию "Звезда Дальнего Востока"
12:00
Более 1 тысячи пациентов из ЕАО принял медицинский поезд "Святой Пантелеймон"
12:00
Достижения и планы развития ЕАО обсудили эксперты 
11:30
За незаконную рубку деревьев и продажу наркотиков осудили участников ОПГ в ЕАО
11:00
Завершается прием заявок на шестой сезон конкурса управленцев "Лидеры России" 
10:43
Биробиджанец пырнул знакомого ножом в живот в ходе ссоры – подозреваемый задержан
10:30
Вызвала полицию из-за кражи ювелирки и сама попалась с наркотиками биробиджанка
10:00
В ЕАО пьяные мужчина и женщина сели в авто и включили музыку: он уснул, она не растерялась
09:30
Главное за ночь: Венесуэла вывела флот, 75 миллионов в Max и сокращения в офисах
08:45
Раненный школьником в Одинцово охранник школы рассказал о произошедшем
07:50
Дальневосточную ипотеку планируется расширить на вторичное жилье в 2026 году
17 декабря, 23:25
Мосгорсуд рассмотрит иск о выселении Долиной в конце декабря
17 декабря, 23:00
Первый миллион клиентов Почта Банка перешел на обслуживание в ВТБ
17 декабря, 22:25
Сбер запустил пилот сервиса "Плати частями" на биометрических терминалах Банка
17 декабря, 19:20

Выстраданная сушка чеснока: если не успели за 10 минут — можете выбрасывать половину к ноябрю

Нужно делать это сразу после сбора
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Хотите, чтобы чеснок хранился всю зиму без порчи? Первые 10 минут после сбора решают все! Канал "Новости51" на dzen.ru (16+) делится проверенными лайфхаками правильной сушки. Следуя этим простым шагам, вы сохраните урожай свежим и ароматным до весны. 

1. Копайте вовремя:

Чеснок готов, когда нижние листья пожелтели, а луковицы покрылись плотными чешуйками. Не ориентируйтесь на календарь — проверяйте состояние. Выкапывайте аккуратно, чтобы не повредить головки, а сразу после сбора унесите чеснок в тень, в проветриваемое место, но только не на солнце, иначе он начнет преть. 

2. Сушите с перьями:

Не срезайте ботву сразу! Первые 5 дней сушите чеснок вместе с листьями в тени, например, под навесом. Землю стряхивайте руками, корни не трогайте.

3. Подготовка после сушки:

Через 5 дней обрежьте корни до 5 мм, а от ботвы оставьте черенки 2–4 см. Рассортируйте головки: целые — в деревянные ящики для зимнего хранения, поврежденные — на кухню для быстрого использования. Проверьте срез одной головки: мякоть должна быть сухой, но свежей.

Для лучшего результата избегайте ошибок: не сушите на жаре и не спешите убирать в погреб, особенно если копали в дождь. Можно связать ботву в косички и подвесить для сушки — это удобно и красиво. 

233819
11
81