23 декабря в истории ЕАО: образование областного военного комиссариата и госавтоинспекции
08:00
Сахалин и Курилы преображаются: итоги благоустройства дворов и общественных пространств
22 декабря, 20:10
ГИН пресекла незаконную платную автостоянку у жилого дома в ВАО - Иван Бобров
22 декабря, 18:32
Материлась и кидалась в драку: агрессивную посетительницу кафе задержали в Биробиджане
22 декабря, 17:45
Дворовые ёлки в Биробиджане объединяют поколения: активисты ТОС дарят детям праздник
22 декабря, 16:15
Авито Работа: соискательская активность растет, а профперетоки стали новым трендом
22 декабря, 16:10
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
22 декабря, 15:55
Небо над ЕАО озарят падающие звёзды
22 декабря, 15:30
Часть стажа "отрезали" жительнице ЕАО за фиктивное трудоустройство в школе
22 декабря, 15:15
Антон Демьянов: Нести свет людям — это счастье!
22 декабря, 15:15
Жильё для молодых семей на ДВ становится доступнее благодаря поддержке государства
22 декабря, 15:10
Что ждет пенсионеров в 2026 году: повышение выплат, новые суммы и правила
22 декабря, 14:30
Массовое жилье, льготная ипотека и "вторичка": что ждёт рынок недвижимости в 2026 году
22 декабря, 14:00
Владимир Путин поблагодарил руководителей регионов за поддержку программы "Время героев" в субъектах
22 декабря, 13:40
Новогодний счет: во сколько обойдется техосмотр в ЕАО с 1 января 2026 года
22 декабря, 13:00
"Знакомый" попросил в долг: 27 тысяч рублей выманили аферисты у жителя Биробиджана
22 декабря, 12:30

Не проморгайте момент: как не испортить урожай лука во время его сбора и хранения — пролежит до весны и не сгниет

Проверьте по этим признакам, прежде чем копать
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В августе, когда жара сменяется прохладой, промедление с уборкой лука может стоить всего урожая. Соберете слишком рано и луковицы не пролежат до зимы. Запоздаете и верхние слои луковиц потрескаются, и овощ начнет гнить уже в подвале. Важно уловить момент, когда луковица сама "сообщает", что готова. Как не прогадать с правильным моментом для сбора урожая рассказал канал Дача мечты | Сад и огород на dzen.ru (16+).

Когда начинать выкапывать лук по регионам

1. Южные области: с конца июля.

2. Средняя полоса: примерно с 10 по 25 августа.

3. Урал и Сибирь: с 5 по 20 августа.

4. Северо-Запад: до середины месяца.

Примерно за две недели до намеченной даты полностью прекратите полив. Это повысит лежкость урожая.

5 признаков, что лук дозрел

Перо полегло

Если большая часть ботвы (около 70–80%) лежит на земле и желтеет у основания — это сигнал к уборке. Исключением является ситуация, когда дождь повалил листья. Это не считается.

Сухие, окрашенные чешуи

Внешние слои луковицы сухие, шелестят и приобрели сортовой оттенок, от соломенного до красноватого.

Пересохшая шейка

Место, где перо соединяется с головкой, стало тонким, мягким и полностью высохло. Такое перо больше не держится вертикально.

Потемневшие корни

Следует подкопать одну луковицу. У зрелой корешки должны быть темными, а не белыми.

Рост остановился

Луковица достигла стандартного для сорта размера и больше не увеличивается.

Как правильно убирать лук

1. Выбирайте ясный день.

2. Подкапывайте вилой, не тяните за ботву, так можно повредить луковицу.

3. Разложите на грядке в один слой на 5–6 часов.

4. Землю стряхивайте руками, не стучите луковицы друг об друга.

Этапы просушки

На воздухе до 14 дней. Под навесом, в сарае или беседке. В дождь следует убрать их в помещение и направить на них вентилятор. Просушивайте луковицы при температуре до 30 градусов. Переворачивайте ежедневно. Ботву обрежьте, оставив "хвостик" около 5 см. Корни укорачивайте до 0.5 см, не задевая низ луковицы.

Что не стоит делать:

1. Не выдергивайте за ботву (открытая шейка спровоцирует гниль).

2. Не мойте головки (смоете защитный слой).

3. Не сушите на бетоне (перегрев вызовет ожоги).

Как отобрать луковицы для длительного хранения

Оставлять следует мелкие и средние головки с сухой шелухой и тонкой шейкой. На еду и переработку лучше использовать те, которые имеют повреждения или толстую шейку.

Условия длительного хранения

В квартире следует хранить при температуре от 18 до 22 градусов, а в подвале от 0 до 3 градусов. Влажность должна составлять 70–80%. Хранить лучше в сетках, корзинах или тканевых мешках. Полиэтилен следует исключить.

Ранее сообщалось о том, как спасти капусту от вредителей, чтобы она не превратилась в решето. 

234662
11
81