При выборе между свежими фруктами и сухофруктами важно понимать, что сушеные плоды хоть и полезны, но значительно калорийнее своих свежих аналогов. Подробностями делится врач превентивной и антивозрастной медицины Наталья Зубарева в своем официальном тг-канале (18+).
По словам эксперта, свежие фрукты на 80–95 процентов состоят из воды, которая не содержит калорий. При сушке жидкость испаряется, а все питательные вещества, включая натуральные сахара, остаются и концентрируются.
Из одного килограмма свежих фруктов получается всего 100–200 граммов сухофруктов. При этом объем сахара и калорий остается практически неизменным. В итоге в 100 граммах сухофруктов содержится столько же сахара, как в 500–800 граммах свежих плодов.
После сушки концентрация фруктозы и глюкозы возрастает, а гликемический индекс повышается. Это означает, что сахар из сухофруктов усваивается организмом быстрее.
Несмотря на это, сухофрукты остаются хорошим источником энергии и микроэлементов. Но важно во всем соблюдать меру.
Данная информация — не замена консультации врача. Реакция организма на изменения в питании может зависеть от индивидуальных физиологических особенностей, генетической предрасположенности и состояния здоровья. Перед началом изменений в питании рекомендуется проконсультироваться с врачом-диетологом или лечащим врачом для обеспечения безопасности и эффективности выбранных мер.